متابعة_زهراء خليفة
تشخيص الإصابة بحساسية القمح
قد يلجأ الطبيب إلى الاختبارات التالية لتشخيص الإصابة بحساسية القمح:
1_ فحص جلدي
يقوم الطبيب بحقن مستخلصات بروتين القمح تحت سطح الجلد على ذراع المصاب أو ظهره للتأكد من عدم ظهور أي علامة تدل على الحساسية مثل الحكة والاحمرار والتورم.
2_ فحص الدم
يفحص الطبيب عينة من دمك بحثًا عن بعض الأجسام المضادة لبعض المثيرات المسببة للحساسية مثل بروتين القمح.
3- اختبار الطعام
تأكل فيه كميات محددة من الأطعمة أو كبسولات تحتوي على مستخلصات الأطعمة التي يُشتبه في كونها سبب الحساسية وفي أثناء ذلك توضع تحت المراقبة لرصد ظهور أي من أعراض الحساسية وتكون بالطبع تحت إشراف الطبيب.
عوامل الخطر
هناك عاملان رئيسان يلعبان دورًا في زيادة خطر الإصابة بحساسية القمح هما:
1- التاريخ العائلي المرضي
إذا كان والداك مصابين بأي نوع من أنواع حساسية الطعام أو أنواع حساسية أخرى مثل الربو سيزداد خطر إصابتك بحساسية القمح.
2_ العمر
تصيب حساسية القمح البالغين لكنها تعد أكثر شيوعًا لدى الرضع والأطفال الذين لم يكتمل نمو الجهاز المناعي والهضمي لديهم، وقد يتغلب معظم الأطفال على هذا النوع من التحسس عند بلوغهم سن 16 عامًا.