متابعة – علي معلا
تعتبر طريقة تحضير القهوة بالتنقيط تقنية فريدة من نوعها. فعدا عن أنها ممتعة إذ إن المياه الساخنة تقوم باستخراج الزيوت الأساسية من البن المطحون لتفوح رائحته في المنزل لمذاق لا يُضاهى. وفي هذا المقال. سنقدم لك 5 خطوات بسيطة لتحضير القهوة بالتنقيط:
الخطوة الأولى:
تجهيز الفلتر (من ورق أو ستانلس) في الوعاء المخروطي المناسب وتثبيته على الإبريق.
الخطوة الثانية:
يُضاف البن في الفلتر نسبةً إلى عدد الأكواب حسب المذاق، مثلاً ملعقة كبيرة من البن المطحون لكل ¾ كوب من الماء (180 ملليتر) لقهوة عادية أو ملعقتين لكل كوب مياه لقهوة حادة.
الخطوة الثالثة:
تضاف المياه الساخنة ببطء فوق البن بحركة دائرية بدءاً بالوسط حتى الأطراف لنقع القهوة بالكامل ودون سكبها مباشرةً على الفلتر، ثم تُترك مدة 15 ثانية حتى يتشرب البن المياه.
الخطوة الرابعة:
يُصب كوب آخر من المياه بنفس الكمية (180 ملليتر) وعندما يمتلئ الكوب بالكامل (240 ملليتر)، يُرفع الفلتر مع المخروط ويوضعان على حدة (أو على كوب آخر ليتم تسريب القهوة بالكامل.)
الخطوة الخامسة:
تُصب القهوة في كوب إن كان قد تم التنقيط في إبريق، أو يتم الاستمتاع بها مباشرةً من الكوب.