متابعة- غرام محمد
يُعتبر الخس من الخضراوات الورقيّة المُقرمشة ذات القيمة الغذائيّة العالية. ويقدم محتواه من فيتامينات ومعادن مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية للجسم.
– يمكن أن تساعد المستويات العالية من البوتاسيوم بالخس في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
إضافة إلى ذلك. قد تساعد فيتامينات A وC المضادة للأكسدة في الخس على منع الكوليسترول من التراكم. وتشكيل اللويحات في الشرايين.
قد تساعد الفولات الموجودة بالخس أيضاً في منع حدوث مضاعفات خطيرة بالقلب. ويقوم بذلك عن طريق تكسير مادة الهوموسيستين الكيميائية. حتى يتمكن الجسم من إزالتها.
يعتبر الخس أيضاً من الخضراوات المليئة بالبوتاسيوم الصحي للقلب، والذي يساعد عضلات القلب على الانقباض بانتظام.
يمكن لحمض الفوليك الموجود في الخس أن يقلل من حدوث العيوب الخلقية.
يعتبر الخس مناسباً للأشخاص الراغبين في إنقاص أوزانهم، بسبب كثافته الغذائية العالية ومحتواه المنخفض من السعرات الحرارية.