متابعة _ لمى نصر:
سنستخدم الزبادي العادي والقليل من الملح، والكثير من الوقت لصنع جبن كريمي سهل ولذيذ بشكل لا يصدق.
مكونات:
عبوة واحدة من القماش القطني (شاش)
1 عبوة (32 أونصة) من الزبادي العادي (مثل زبادي حليب الأغنام)
1 ملعقة صغيرة ملح كوشير
الطريقة:
– ضعي 6 طبقات رقيقة من القماش القطني فوق وعاء، واتركي حواف الشاش تتدلى على الجوانب.
– صبي الزبادي واجمعي الشاش من الأعلى. اربطي العبوة معاً في الأعلى باستخدام خيوط المطبخ وعلقي الزبادي جزئياً داخل وعاء كبير أو كوب قياس كبير في الثلاجة حتى يُصفى لمدة 24 ساعة. افحصي مستوى السائل في الحاوية واسكبيه إذا كان مرتفعاً جداً.
– قومي بفك الشاش وضعي الجبن الكريمي في وعاء الخلط ورشي الملح واخلطيه حتى يتجانس تماماً.
– قومي بتبطين وعاء صغير بحجم 4/1 أوقية أو وعاء صغير بأربع طبقات رقيقة من القماش القطني النظيف. ضعي الجبن الكريمي المملح في وعاء الرامكين مع تجنب تكوين جيوب هوائية.
– قومي بسلاسة الجزء العلوي من الجبن بوضع دائرة صغيرة من البلاستيك في الأعلى، وقطع من كيس بلاستيكي. يجب أن يتناسب البلاستيك داخل السلطانية. اطوِ الشاش فوق الجزء العلوي واقطع الشاش الزائد. ضعي قطعة أخرى من الغلاف البلاستيكي فوق السلطانية.
– اقطعي دائرة صغيرة من الورق المقوى، بالكاد تكون أصغر من داخل السلطانية، وضعي دائرة الكرتون فوق الغلاف البلاستيكي. ضعي شيئاً ثقيلاً صغيراً (مثل علبة طعام) على الورق المقوى. ضعيها في الثلاجة للضغط عليها وتعتيق الجبن الكريمي لمدة يومين.
– قومي بفك جميع طبقات البلاستيك وقماش الجبن بعناية لتكشف عن الجبن المضغوط. انقليه إلى طبق التقديم بحيث يكون الجانب المسطح لأسفل لإظهار علامات الشاش.