متابعة-جودت نصري
يحتاج براد الماء للتنظيف بشكل دوري للحفاظ عليه وضمان نظافة الماء المُستخدَم من خلاله، وطرق تنظيفه سهلة ومتعددة، ومنها:
طرق مختلفة لتنظيف براد الماء:
استخدام المبيّض
يساعد المبيّض على تطهير البكتيريا والتقليل من نموها وانتشارها في البراد، ولتحضير الخليط لا بد من توافر بعض المواد وهي:
-ملعقة كبيرة من المبيّض.
-أربعة لترات من الماء.
-دلو كبير.
-إسفنجة.
-منشفة.
خطوات العمل:
-تحضير محلول مكون من ملعقة كبيرة من المبيّض وأربعة لترات من الماء، ويفضّل استخدام مُبيّض غير معطّر حتى لا تعلق الرائحة بالبرّاد.
-مزج الماء مع المُبيّض بحذر حتى لا ينسكب المبيّض على الجلد، أو الملابس ويتلفها.
-فصل البرّاد من الكهرباء.
-مسح السطح الداخلي والخارجي للبرّاد باستخدام اسفنجة مبللّة بالمحلول، والانتظار لمدة تتراوح بين دقيقتين إلى خمس دقائق.
-تنظيف البرّاد من المحلول من خلال سكب الماء النظيف عدة مرات بداخل البرّاد وتصريفه من خلال صنبور الماء.
-تنظيف صينية التنقيط جيداً بالمزيج ومن ثم غسلها بالماء النظيف.
-تجفيف جميع أجزاء البرّاد الداخليّة والخارجيّة باستخدام منشفة جافة، وبعد التأكد من جفافه يتم إعادة تركيب صينية التنقيط. تنظيف قارورة الماء من الخارج بالماء النظيف وتركيبها على البرّاد والتأكد من عمله بطريقة صحيحة، وتجرّبة الماء من الصنبورين للتأكد من أنّه لا يمتلك أي نكهة.
الخل الأبيض
يعمل الخل الأبيض على تفكيك رواسب الأملاح المتراكمة من الماء وإزالة البقع دون التأثير على الأسطح، ولتحضير المحلول لا بد من توافر كوب من الخل الأبيض، وثلاثة أكواب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ودلو، وإسفنجة، ومنشفة، ثمّ يتم مزج الماء مع الخل الأبيض في الدلو، وإضافة عصير الليمون؛ للتخفيف من رائحة الخل، وأخيراً اتباع طريقة التنظيف المذكورة أعلاه باستخدام محلول الخل الأبيض لتنظيف برّادة الماء.
عصير الخضار أو الفواكه
تحتوي عصائر الخضروات والفواكه على كمية كبيرة من الأكجسين الذي يعمل على قتل البكتيريا وبالتالي المحافظة على الأسطح من التلف، ويمكن تحضير المحلول من خلال إضافة كوب من العصير الصافي المستخلص من أي نوع خضار أو فاكهة مثل البرتقال، أو الليمون، أو البندورة إلى لتر من الماء الساخن، وثمّ يتم تنظيف البراد باتباع الخطوات السابقة.