متابعة: نازك عيسى
ربما تعلم أن الزبدة ستستمر من شهر إلى ثلاثة أشهر عند تخزينها في الثلاجة، بينما تحتاج إلى استخدام اللبن الرائب في غضون أسبوعين، لكن هل تعلم إلى متى تبقى الأسماك والمحار في الثلاجة؟ ماذا عن اللحوم أو الدجاج، ومن المهم معرفة تاريخ انتهاء الصلاحية للأطعمة المختلفة التي قد تكون خزنتها في ثلاجتك. بدون هذه المعرفة، قد ينتهي بك الأمر إلى التخلص من الأطعمة المبردة الجيدة تمامًا أو الفشل في استخدام الأطعمة قبل أن تفسد. تابع القراءة لتتعرف على المدة التي تظل فيها الأطعمة طازجة في الثلاجة، حتى لا تأكل شيئًا لا يجب أن تأكله..
يعد تجميد الطعام أحد أسهل أشكال حفظ الطعام، وعلى الرغم من أن الطعام سيظل آمنًا في المجمد إلى أجل غير مسمى، فإن هذا لا يعني أنه سيحتفظ بجودته إلى الأبد، ستكون النكهة والملمس أفضل إلى حد كبير إذا كنت تستخدم الطعام في درجة التجميد وضمن الفترة المسموحة.
تفترض كل أوقات التجميد هذه أنك قمت بتعبئة طعامك بشكل صحيح وملفوف جيدًا في بلاستيك أو رقائق الألومنيوم أو وضعه في حاويات أو أكياس مجمدة، ويعد هذا أمرًا ضروريًا لتحقيق النضارة المثلى عند إذابة الثلج، وحتى لا يصل الهواء إلى الطعام ويسبب الجفاف والأكسدة.
اللحوم
يعود معظمنا إلى المنزل من السوبر ماركت ويضع اللحم التي اشتريناها في الثلاجة على الفور.
منتجات اللحوم سريعة التلف وحساسة للغاية للنمو الميكروبيولوجي والتغيرات التدهورية. ما لم تكن تخطط لتناولها على الفور بعد شرائها، يجب أن تبحث دائمًا عن تخزين منتجات اللحوم في الفريزر لمنعها من الخروج. اعتمادًا على نوع اللحوم التي تقوم بتجميدها، يمكن أن تستمر في الفريزر من شهر إلى عام، لكن مدة الصلاحية عادة ما تكون أقل من ذلك بكثير.
بالنسبة للحوم الدهنية جدًا، قد ترغب في التخلص من بعض الدهون الزائدة قبل التجميد لأنها قد تزيد من خطر الفساد عند التجميد.
ولا تحشو الدواجن أو اللحم البقري أبدًا قبل التجميد، فيمكن للبكتيريا أن تنمو قبل أن يتم تجميدها تمامًا.
الدواجن
سواء أكان طائرًا كاملًا أو طائرًا مقطوعًا إلى أجزاء، أو صدورًا خالية من العظم، فإن التأكد من تعبئتها جيدًا هو المفتاح لتذوق الدواجن الطازجة. يمكن أن تستمر الدواجن من أربعة أشهر إلى عام واحد حسب شكلها.
هناك شيئان مهمان يجب مراعاتهما عند تجميد الدجاج وهما التعامل معه بشكل صحيح عندما يكون نيئًا بسبب خطر الإصابة بتسمم السالمونيلا، وبمجرد إذابة الدجاج لا يتجمد مرة أخرى لأن القيام بذلك يمكن أن يزيد من نمو البكتيريا.
مأكولات بحرية
تم تجميد معظم المأكولات البحرية التي نشتريها سابقًا إلا إذا كنت محظوظًا بما يكفي للعيش بالقرب من الساحل أو اصطادتها بنفسك. على عكس الدجاج، فإن الأسماك آمنة لإعادة التجميد فقط تأكد من تعبئتها جيدًا، لذا إذا لم تكن تخطط لاستخدامها في غضون يوم أو يومين من الشراء، فضعها في الفريزر.
تدوم الأسماك والمحار من شهرين إلى ستة أشهر عند تجميدها.
ما الفرق بين مدة الصلاحية وتواريخ انتهاء الصلاحية؟
أولاً، من المهم التمييز بين مدة الصلاحية وتواريخ انتهاء الصلاحية، لأن الخلط بين الاثنين يمكن أن يكون له بعض النتائج السيئة.
تاريخ انتهاء الصلاحية هو التاريخ الذي تسرده الشركة المصنعة على الملصق الذي يوضح المدة التي سيظل فيها المنتج “جيدًا” طالما بقي غير مفتوح.
من ناحية أخرى، تختلف مدة الصلاحية قليلاً، فالتعريف الواسع لعمر التخزين هو طول الفترة الزمنية التي قد يتم فيها تخزين المنتجات دون أن تصبح غير صالحة للاستخدام أو الاستهلاك. بالنسبة للطعام، يُعد ملصق الشركة المصنعة للمدة التي سيبقى فيها المنتج جيدًا بمجرد فتحه.
عادةً ما يكون العمر الافتراضي لزجاجة من اللبن الرائب ستة أشهر. ومع ذلك، بمجرد فتح علبة اللبن الرائب على الرغم من أنك قد تقوم بتخزينها في الثلاجة، يجب استهلاكه في غضون يومين وإلا فقد يصبح غير صالح للاستهلاك.