متابعة: نازك عيسى
الحمص إحدى الوجبات التي تحتوي على عناصر غذائية لا مثيل لها، مفيد للجسم، ويحمي من العديد من الأمراض المزمنة، لذلك جمعنا لكم أهم المعلومات عن هذه الوجبة الغذائية التي يجب تضمنها في نظامك الغذائي. إليكم القيمة الغذائية للحمص .
القيمة الغذائية للحمص
الحمص يدخل ضمن فئة البقوليات، مثل الفول السوادني. يتميز بنكهته الجوزية والزبدية، ويأخذ قوام كريمي، يشتهر في دولة الهند باعتباره إحدى الوجبات الأساسية، وتنتجه أكثر من أي دولة أخرى في العالم.
عرف الحمص لأول مرة في 3500 قبل الميلاد في تركيا، اليوم انتشر في أكثر من 50 دولة.
الحمص مليء بالبروتين والألياف والكربوهيدرات المعقدة، كما أنه غني بالعناصر الغذائية، ولكنه منخفض نسبيًا في السعرات الحرارية.
كوب واحد (152 جرام) من الحمص المعلب يحتوي على القيم الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 210
الدهون: 3.8 جرام
صوديوم: 322 ملغ
كربوهيدرات: 35 جم
الألياف: 9.6 جم
السكريات: 6 جم
البروتين: 10.7 جرام
يحتوي على معادن أخرى صحية لجسم الإنسان مثل، النحاس، والحديد، المنغنيز والفوسفور، والمغنيسيوم وكميات قليلة من الكالسيوم البوتاسيوم والسيلينيوم.
الفوائد الصحية للحمص
بفضل الألياف، والفيتامينات، والبروتين، والمعادن، يتمتع الحمص بالعديد من الفوائد الصحية، أهمها:
-السيطرة على نسبة السكر في الدم
-يقلل من خطر الإصابة بالسرطان
-يعزز الصحة العقلية
-يساعد على الهضم
-تقوية العظام
-خفض الكوليسترول
-يقلل من الالتهابات
-يعزز فقدان الوزن
-محمل بمضادات الأكسدة
– يساعد في توازن الهرمونات
– يحارب تساقط الشعر.