متابعة – نغم حسن
قدمت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية عدة نصائح عند تحضير القهوة السعودية لضمان سلامتها.
وبحسب الهيئة، يجب عند تخزين القهوة ومكوناتها من الهيل والقرنفل والزعفران والزنجبيل أن:
1- يجب أن يتم التخزين في حاوية أو وعاء محكم الإغلاق مصنوع من السيراميك أو من معدن لا يصدأ.
2- التخزين في مكان جاف أو بالتجميد في “الفريزر” لتجنب نمو الفطريات.
3- التخلص من القهوة عند ملاحظة أي علامة على وجود العفن فيها.
وتشمل النصائح التي أكدت عليها الهيئة لتحضير القهوة السعودية:
– عدم استخدام الدلة لأي شيء آخر، كوضع سائل آخر فيها، والمحافظة على تنظيفها بشكل دوري.
– يجب ألا يتجاوز الاستهلاك اليومي للبالغين من القهوة السعودية 15 فنجاناً أي ما يعادل “400” مليغرام.
– الحد من استهلاك المنتجات ذات المحتوى العالي من الكافيين لمرضى القلب و الشرايين، أي بما لا يتجاوز الـ200 مليغرام.