رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يعبر لايبزيج بهدف

حقق إنتر ميلان المطلوب، وفاز على ضيفه لايبزيج بخدف...

إيرلينج هالاند.. 50 مساهمة تهديفية في 44 مباراة

بات النرويجي إيرلينج هالاند، لاعب مانشستر سيتي الإنكليزي، أسرع...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

كوبارسي: لم أتوقع جائزة الأفضل في المباراة

أعرب باو كوبارسي، مدافع فريق برشلونة، عن سعادته بفوز...

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

تعرفي على طريقة سلق الحمص بوقت قصير..بدون كربونات

متابعة-سوزان حسن

 

عندما نقوم بطهي الحمص قد نستغرق وقت طويل في اعداده حيث من المعروف ان الحمص يحتاج للكثير من الوقت لكي يتم سلقه، لذا سنقدم لك في هذا المقال طريقة تساعد كثيرا في سلق الحمص في وقت قصير تعرفي عليها .

 

 

يحتوي الحمص على العديد من الفوائد كغيره من البقوليات لذلك من المهم معرفة كيفية سلق الحمص وطهيه حتى نستطيع استخدامه وإضافته للكثير من الأطباق المميزة التي يعد الحمص من عناصرها الأساسية.

كيفية سلق الحمص:
-عندما ترغبي في سلق الحمص اغسليه جيدًا وتأكدي أن لا يحتوي على بعض الحبوب الفاسدة.
-أحضري وعاء كبيرًا واملئيه بالماء وقومي بنقع الحمص فيه ليوم كامل وضعي عليه القليل من الملح.
-بعد مرور يوم ستلاحظين أن حجم حبة الحمص أصبح أكبر كما أن أصبحت أقل قساوة من قبل.
-اغسلي الحمص جيدًا بعد إخراجه من الوعاء.
-ضعي على النار وعاء ماء ساخن واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي له الملح وضعي داخله الحمص.
-اتركي الحمص على النار لمدة خمسة عشر دقيقة فقط وبعض أنواع الحمص تحتاج إلى نصف ساعة يمكنك تحديد هذا بتقديرك.
-بعد مرور النصف ساعة قومي بسكب القليل من الزيت على الحمص وأضيفي له الماء كلما احتاج لذلك .
-احرصي على أن تبقى كمية الماء تغمر الحمص كاملاً.
-تستغرق عملية السلق من ساعة إلى ساعتين يتم خلالها إضافة الزيت والملح والتوابل التي يحتاجها الحمص.
-وتأكدي أن نضج الحمص قد اكتمل من خلال قشرته، إذا اكتمل نضجه تبدأ القشرة بالانسلاخ منه.

 

كيف ينضج الحمص بسرعة:
هناك طريقة سريعة يمكن استخدامها في كيفية سلق الحمص وتتميز أيضًا بأنها سريعه وخطواتها هي:

-اغسلي الحمص جيدًا.
-ضعي ثمانية أكواب من الماء في وعاء ثم أضيفي لها الحمص الذي قمت بغسله وضعي عليه ربع ملعقة كبيرة من الملح.
-لابد أن تتأكدي أن الماء يغمر الحمص تمامًا حتى تنضج جميع أجزائه.
-قومي بإغلاق الوعاء الذي وضعتي فيه الحمص بإحكام.
-اتركي الحمص يغلي على درجة حرارة مرتفعة لمدة ربع ساعة تقريبًا.
-إذا سمعتي صوت حركة القدر قومي بتقليل درجة الحرارة قليلاً.
-اتركيها على النار لمدة خمسة وأربعين دقيقة بعد ذلك يكون الحمص جاهزًا للاستخدام في أي وصفة تريدينها.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي