متابعة _ لمى نصر:
إذا كنت لا تعرفين كيفية تقطيع دجاجة كاملة، فهذا هو الوقت المثالي للتعلم.
انزعي الأجنحة وأطرافها
مع جعل جانب صدر الدجاج لأسفل على لوح التقطيع، اسحبي طرف الجناح بعيداً عن الجناح المسطح. استخدمي أصابعك لتحديد مكان المفصل وشقي من خلاله لإزالة الطرف. اقلبي الدجاج وكرري العملية على الجانب الآخر.
اسحبي الجناح نحوك وقومي بقطع نصف دائرة حول الجزء الخلفي من الأسطوانة. عندما ينكشف العظم، اسحبي الجناح بعيداً عن الجسم وأخرجي المفصل من تجويفه. اقطعي المفصل لإزالة الجناح، وكرري العملية على الجانب الآخر.
إزالة الساقين
اقلبي الدجاج بحيث يكون جانب الصدر لأعلى على لوح التقطيع. قطعي الجلد بين الساق والثدي مع إبقاء السكين أو المقص بالقرب من الساق قدر الإمكان. اقلبي الدجاج على جانبه وامسكي بالساق بيدك الحرة. اقطعي باتجاه النقطة التي تلتقي فيها الساق بالجسم، واصنعي نصف دائرة صغيرة حول المحار حتى تصلي إلى العظم.
ضعي السكين لأسفل وامسكي الدجاج من ركبته. اثنِ الركبة وضعي ساقك بحيث تكون موازية للعمود الفقري. ثم اسحبيه لأعلى بعيداً عن الجسم. يجب أن تسمع “صدعاً” عندما يخرج المفصل من مقبسه. إذا كنت تواجهين مشكلة في هذه الخطوة فتلاعبي بزاوية الرجل وحاول مرة أخرى.
اقطعي المفصل واعطيه شدة قوية لسحب الساق بعيداً عن الجسم. لن تحتاجي إلى استخدام السكين، ولكن يمكنك القطع لأسفل على طول العمود الفقري للحصول على المساعدة إذا كنت تواجهين صعوبات. كرري العملية على الجانب الآخر.
افصلي بين الفخذ والعصا
يمكن طهي الفخذ وعود الطبل معاً أو يمكنك فصل القطعتين. لإزالة عصا الطبل، اقلبي جانب جلد الساق لأسفل للحصول على رؤية أفضل. حددي مكان المفصل الذي يربط الفخذ وعصا الطبل باستخدام أصابعك وقومي بهز الطبل للعثور عليه. اقطعي اللحم باتجاه هذا المفصل وافصلي بين القطعتين.
إزالة العمود الفقري
اقلبي الدجاج رأسياً مع ملامسة العنق للوح التقطيع. عقد الظهر وقطعي بعناية على طول حافة عظم القص، وقطعي من خلال الضلوع. عندما تصلين إلى منطقة الرقبة ، كرري العملية على الجانب الآخر. ضعي السكين أو المقص واسحبي العمود الفقري بعيداً عن الجسم لإزالته.
قسمي الصدر أو اصنعي صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
يكون مذاق صدر الدجاج رائعاً عندما يتم تحميصه بالكامل على العظم، ولكن يمكنك اختيار فصل الثدي إلى قطعتين لتسهيل عملية التقسيم. من السهل أيضاً نزع الصدر من العظم إذا كنت تفضلين صدور الدجاج منزوعة العظم والجلد – وهي مثالية لوصفات صدور الدجاج السهلة هذه.
لتقسيم الصدر ضعي جانب جلد الدجاج لأسفل على لوح التقطيع. مرري سكين حاد على طول منتصف الصدر لإضعاف الغضروف. ثم اقلبي الدجاج وضعي راحتي يديك على كل جانب. اضغط لأسفل بقوة حتى تسمع صوت طقطقة عظمة الصدر. اصنعي شريحة طويلة ومتساوية من منتصف الثدي لقطع الجلد. استخدمي مقص للدواجن لقطع العظم. يمكنك استخدام سكين قوي عريض مثل سكين الطاهي أو الساطور ، مع الضغط بقوة لأسفل حتى تثقب عظمة الصدر.
لعمل صدور دجاج منزوعة العظم والجلد ، ضعي كل صدر نصف جانب الجلد لأسفل على لوح التقطيع. بدءاً من الطرف الأكثر سمكاً للصدر، مرري طرف السكين أسفل عظم القص لتحريره من اللحم. استمري في متابعة عظم الصدر، واسحبيه بيدك الحرة. عندما تصلي إلى القفص الصدري قومي بزاوية السكين قليلاً للوصول إلى أسفل عظام الضلع. لإزالة الجلد، ابدئي من الطرف النحيف لصدر الدجاج. اسحبي الجلد نحو الطرف السميك باستخدام السكين لفك أي قطع ملتصقة وأنت تتحرك.