متابعة_زهراء خليفة
طرق لف ورق العنب يتجنب بعض ربات البيوت تحضير محشي ورق العنب أو الدولمة أو اليبرق كما يُطلق عليه في بعض الدول العربية، بسبب عدم معرفتها بطريقة لف الورق أو استخدام آلة لف ورق العنب، في السطور التالية سنستعرض معكِ طريقة لف ورق العنب:
الطريقة الأولى:
ضعي الورقة على شيء مسطح، واجعلي الجهة اللامعة والناعمة لأسفل، والجهة الخشنة التي تحتوي على عروق لأعلى.
ضعي نصف ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة من الحشو في منتصف الورقة بالقرب من الأسفل، بحسب حجم الورقة.
اثني الجانبين السفليين الأيمن والأيسر إلى الداخل بزاوية قليلًا، لتغطية الحشو.
لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى الورقة مع ثني الطرفين الأيمن والأيسر للداخل في أثناء اللف، حتى لا يسقط الحشو من أي طرف.
لفي ما تبقى من ورق العنب متجهة لأعلى، وتأكدي من أن اتجاه نهاية اللفة لأسفل، حتى لا تنفتح في أثناء الطهي.
كرري الأمر مع باقي ورق العنب، ورصيه في وعاء الطهي.
الطريقة الثانية:
افردي الورقة على شيء مسطح، واجعلي الجهة الناعمة لأسفل والجهة الخشنة لأعلى.
ضعي الحشوة في منتصف الورقة بالقرب من الجهة السفلية.
اثني الطرف الأيمن بكامله فوق الحشو، ثم اثني الطرف الأيسر بكامله فوق الأيمن.
لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى الورقة، ثم رصيها في القدر، وتأكدي من أن نهاية اللفة متجهة إلى الأسفل.
كرري الأمر مع باقي ورق العنب، ورصيه في وعاء الطهي.
الطريقة الثالثة:
افردي الورقة -كما ذكرنا في الطريقتين الأولى والثانية- ثم ضعي الحشو في منتصف الورقة بالقرب من الجهة السفلية.
اثني الجانبين السفليين الأيمن والأيسر إلى الداخل بزاوية قليلًا، لتغطية الحشو، ثم اثني باقي الجانب الأيمن بالكامل إلى منتصف الورقة.
اثني باقي الجانب الأيسر بالكامل فوق الجانب الأيمن، ثم لفي الورقة كالرول متجهة لأعلى.
هذه الطريقة تجمع بين الطريقتين الأولى والثانية.