متابعة _ لمى نصر:
لا يوجد شيء أكثر إحباطاً من الوصول إلى منتصف الوصفة فقط لإدراك أن البيض في ثلاجتك قد مضى أسبوعاً على أفضل حالاته حسب التاريخ. ولكن قبل رميها في سلة المهملات وإلغاء الوصفة بأكملها، انتظر! هذا التاريخ الأفضل ليس تاريخ انتهاء الصلاحية، بل هو إشارة إلى أن البيض في أفضل جودة إذا تم استهلاكه قبل ذلك التاريخ. كثير من البيض جيد في الواقع لفترة جيدة بعد ذلك التاريخ. في الواقع، يكون تقشير البيض المسلوق أسهل إذا لم يكن طازجاً!
هناك بعض الطرق البسيطة والسريعة لمعرفة ما إذا كان بيضك فاسداً أم قديماّ.
اختبار الطفو
يعد اختبار الطفو طريقة شائعة وسهلة للغاية للتحقق من عمر البيض قبل البدء في الطهي به. ستحتاج حرفياً فقط إلى وعاء أو جرة من ماء الصنبور البارد. هذا كل شيء.
لاختبار البيض، قم أولاً بإسقاط بيضة واحدة برفق في الوعاء. مع تقدم البيضة في العمر، سيبدأ الجيب الصغير من الهواء الموجود بشكل طبيعي بداخلها في التمدد. عندما تكون البيضة طازجة، يكون هذا الجيب الهوائي صغيراً بما يكفي لجعل باقي محتويات البيضة ثقيلة. هذا يعني أن البيضة الطازجة تغرق ببساطة في قاع الإناء وتوضع على جانبها.
ماذا لو وقفت البيضة على طرف واحد؟
إذا كانت البيضة أكبر سناً وكان هذا الجيب الهوائي لديه وقت للنمو، فسيكون لدى البيض ما يكفي من الهواء للوقوف على طرف واحد. هذا البيض ليس طازجاً كما يجب، ولكن من المحتمل أن يكون جيداً للأكل.
ولكن بمجرد أن تبدأ تلك البيضة في الطفو..
عندما يكبر هذا الجيب الهوائي مع تقدم عمر البيضة، فإنه سيؤدي في النهاية إلى طفو بيضتك على الجزء العلوي من وعاء الماء بدلاً من غرقها. هذه هي أقدم بيضة، وبصراحة، من الأفضل لك رميها في سلة المهملات في هذه المرحلة.
لا تتجاهل أنفك وعينيك عند فحص البيض
إذا كان لديك بيضة عائمة ولكنك تريد حقاّ صنع الكوكيز، فلنتأكد من أنها سيئة بالفعل. أفضل طريقة للتأكد تماماً من أن البيضة جيدة أو سيئة هي فتحها.
عيناك وحاسة الشم هما أفضل حلفائك عندما يتعلق الأمر باكتشاف نضارة البيض. بعد كل شيء، لن يطفو بالضرورة كل البيض الفاسد. إذا تعرض بيضك لتغيرات شديدة في درجات الحرارة (ربما أمضوا بعض الوقت في الفريزر أو تركوا بالقرب من الفرن أثناء تشغيله)، فقد يكون فاسداً، لكن لا يزال من الممكن أن يغرق في قاع الوعاء. تذكر أن الجيب الهوائي المتنامي هو فقط ما يجعلها تطفو!
بدلاً من ذلك، ببساطة قم بكسرها في وعاء. يجب أن يظهر اللون الأبيض نقياً، ويجب أن يكون الصفار من الظل إلى حد ما من اللون الأصفر (هذا الظل الدقيق يمكن أن يختلف ويعتمد إلى حد كبير على ما يأكله الدجاج). إذا كان اللون الأبيض مائياً جداً أو يبدو عكراً أو تغير لون الصفار، فمن الأفضل عدم المخاطرة به.
البيض الفاسد له رائحة مميزة جداً، إذا كان لديك بيضة فاسدة، ستعرف. حتى البيض النيء غير المتشقق يمكن أن يشم رائحة فاسدة! إذا كانت الرائحة كريهة قليلاً، ثق بأنفك وقم برميها.