متابعة _ لمى نصر:
حساسية الحليب هي رد فعل غير عادي للجهاز المناعي تجاه الحليب والمنتجات التي تحتوي على الحليب. إنها واحدة من أكثر أنواع الحساسية الغذائية انتشاراً في مرحلة الطفولة. تحدث حساسية الحليب بشكل أكثر شيوعاً بسبب حليب البقر، على الرغم من أن الأغنام والماعز والجاموس الأخرى الشبيهة بالحليب يمكن أن تسببها أيضاً. تعتبر الاستجابة التحسسية قياسية جداً عندما تشرب أنت أو طفلك الحليب. الصفير والقيء والشرى والقضايا الهضمية كلها علامات وأعراض لحساسية الحليب.
العلاج الأساسي لحساسية الحليب هو تجنب الحليب ومنتجات الألبان. يتغلب معظم الصغار على عدم تحمل الحليب. ومع ذلك، قد يحتاج أولئك الذين لا يكبرون منه إلى التخلي عن منتجات الألبان إلى أجل غير مسمى.
أعراض حساسية الحليب
يمكن أن تظهر أعراض حساسية الحليب من بضع دقائق إلى ساعات بعد تناولك أنت أو طفلك للحليب أو منتجات الألبان.
فيما يلي المؤشرات والأعراض الفورية لحساسية اللبن:
قشعريرة
صفير
حكة أو وخز حول الفم أو الشفتين
انتفاخ الشفتين واللسان والحلق
ضيق التنفس أو السعال
التقيؤ
قد تستغرق العلامات والأعراض التالية وقتاً أطول لتظهر:
براز رخو أو به دم
وجع بطن
احتقان بالأنف
عيون متدفقة
المغص عند الرضع
الفرق بين حساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز:
عدم تحمل اللاكتوز وحساسية الألبان لهما أعراض متشابهة. لسوء الحظ، كثير من الناس يخطئون بينهم. ومع ذلك، فإن الأسباب (والتأثيرات على جسمك) مختلفة.
يشارك الجهاز الهضمي في عدم تحمل اللاكتوز: إذا كنت مصاباً به، فلن يتمكن جسمك من إنتاج اللاكتاز، وهو إنزيم ضروري لهضم اللاكتوز. أيضاً، السكر موجود في الحليب. لذا فإن اللاكتوز غير المهضوم يدخل إلى القولون، والذي يتحلل بواسطة البكتيريا وينتج الانتفاخ والغازات بدلاً من هضمه بشكل صحيح في المعدة والأمعاء الدقيقة. إنه أمر مزعج ولكنه غير ضار.
إذا كنت تعاني من حساسية تجاه منتجات الألبان، يتفاعل جهازك المناعي مع البروتينات الموجودة في الحليب ومنتجات الألبان الأخرى كما لو كانت دخيلة خطرة. نتيجة لذلك، تنبعث منه مواد كيميائية تؤدي إلى ردود فعل تحسسية. قد يتراوح رد الفعل التحسسي هذا من متوسط إلى شديد (طفح جلدي ، صعوبة في التنفس ، فقدان الوعي).
الوقاية
يمكنك تقليل الحساسية الغذائية عن طريق تجنب الأطعمة التي تسببها. على سبيل المثال، إذا كنت تعاني أنت أو طفلك من حساسية الحليب، فتجنب الحليب ومنتجات الألبان. اقرأ ملصقات الطعام بعناية. يمكن العثور على الكازين وهو منتج ثانوي للحليب، في بعض المواد الغذائية المدهشة، بما في ذلك التونة المعلبة والنقانق والمواد غير الألبان. عند الطلب في مطعم، استفسر عن المكونات.