متابعة-جودت نصري
يعتبر الشيبس وجبة خفيفة مالحة ومقرمشة تحظى بشعبية كبيرة. ومن غير المحتمل أن يؤثر تناول الشيبس من وقت لآخر بشكل سلبي على الصحة. ولكن يؤدي تناول الشيبس بانتظام إلى تناول العديد من المكونات غير الصحية وعدم الحصول على الفيتامينات والمعادن الكافية للجسم. لذلك فإن معرفة التأثير السلبي الذي يمكن أن يحدثه الشيبس قد يشجع الشخص على اختيار وجبة خفيفة مغذية أكثر. وفيما يلي أهم أضرار الشيبس على صحة الإنسان في حال تم استهلاكه بانتظام.
أضرار الشيبس على صحة الإنسان
-يحتوي على الكثير من الأملاح التي تضاف من أجل تعزيز النهكة، ومن المعروف أن الكثير من الملح في النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية السلبية، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى.
-الشيبس باستخدام الدهون المتحولة للمحافظة على العمر الافتراضي له واكسابه الطعم المقرمش.
-وتججدر الإشارة إلى أنّ الدهون المتحولة تعتبر أسوء أنواع الدهون وأكثرها خطورة، حيث ترفع نسبة الكولسترول السيء في الدم وتقلل نسبة الكولسترول الجيد. يحتوي الشبيس على الدهون المشبعة غير الصحية، التي ترفع مستويات الكولسترول في الدم وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
-يفتقر الشبيس إلى المواد الغذائية، لذلك يعتبر وجبة غذائية بلا قيمة غذائية. البدائل الصحية للشيبس