متابعة _ لمى نصر:
البطاطس هي حقاً نباتات العمود الفقري للمطبخ. وعلى عكس معظم الخضروات الأخرى، عندما يتعلق الأمر بشرائها، فإنني أحتار بطريقة تخزينها.
فيما يلي نستعرض لكم نصائح مهمة لتخزين البطاطس:
– تجنّبي تخزين البطاطس النيئة في الثلاجة أو الفريزر، لأن درجات الحرارة الباردة ستحوّل السكريات إلى مركبات تسبّب السرطان عند القلي، كما ويجب عليكي أن تتجنّبي تجميدها، لأنها ستصبح طرية وبنية اللون بعد عملية الإذابة.
– احفظي البطاطس في أوعية مفتوحة أو في وعاء به فتحات للتهوية، وذلك لكي تبقى طازجة لأطول فترة ممكنة ولتمنعي الرطوبة وتحميها من النضج السريع.
– يجب عليكِ تخزين البطاطس في مكان بعيد عن الضوء، فهذا سيحميها من العطب والتحوّل إلى اللون الأخضر ومن زيادة محتوى السولانين الذي قد يتسبّب بالغثيان والقيء والإسهال عند تناوله بكميات كبيرة.
– لا بدّ من تخزين البطاطس في مكان بارد، فهذا سيساعد على إبطاء معدّل نموها وسيحافظ على محتواها من فيتامين C.
– احفظي البطاطس وهي جافة وتجنّبي غسلها، فعملية الغسيل تتم قبل استخدام البطاطس مباشرةً.