متابعة-جودت نصري
يعتقد البعض أنّه يمكن زيادة الوزن عن طريق تناول الكثير من الأطعمة غير الصحيّة. كالمثلجات والبسكويت بشكلٍ دائم بين الوجبات الرئيسية، وشرب المشروبات الغازيّة معها. وعلى الرغم من أن ذلك قد يؤدي إلى زيادة وزن الجسم بشكلٍ سريع. إلّا أنّه يعدّ ضارّاً؛ فقد يؤدي أيضاً إلى زيادة تراكم الدهون في منطقة البطن وحول الكبد، ممّا يزيد خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ومرض الكبد الدهني، وغيرها من المشاكل الصحية. وتجدر الإشارة هنا إلى أنّ هناك بعض المنتجات المتوفرة في الأسواق، والتي تَعِدُ بزيادة الوزن بسرعة. ولكن قد لا تعطي جميع هذه المنتجات بالضرورة نتائج ناجحة وحقيقية، ولذلك ينصح بعدم شراء المكمّلات المكلفة. وبدلاً من ذلك ينصح دائماً بتناول الأطعمة الصحيّة الغنيّة بالعناصر الغذائية الضروريّة للجسم.
خطوات تسمين الجسم:
الغذاء المناسب لتسمين الجسم
في حال كان النظام الغذائي الذي يتّبعه الشخص هو السبب في النحافة فإنّه يجب التغيير إلى نظام غذائي صحي ومتوازن يوفّر السعرات الحرارية المناسبة لعُمر الشخص، وطوله، ومستوى نشاطه البدني. وينصح زيادة الوزن بشكلٍ تدريجي إلى حين الوصول للوزن المثالي الصحي والمناسب. كما ينصح بتجنُّب الاعتماد على الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية، والتي تحتوي على كميات عالية من الدهون المشبعة والسكريات. مثل: الكعك، والشوكولاتة، والمشروبات السكريّة.
تناول سعرات حرارية أكثر من التي يحرقها الجسم
بشكلٍ عام يؤدي تناول كمية سعرات حرارية أكثر من تلك التي يحرقها الجسم إلى زيادة الوزن. ولكن تحتلف كمية هذه السعرات الحرارية من شخص إلى آخر. ولكن عادةً ما ينصح باستهلاك 300-500 سعرة حرارية إضافية بشكلٍ يوميّ لزيادة الوزن بشكلٍ ثابت. بينما في حال الرغبة بزيادة الوزن بشكلٍ أسرع فإنّه ينصح باستهلاك 1000 سعرة حرارية إضافية باليوم.
تناول كميات كافية من البروتين
يعدّ البروتين العنصر الغذائي الأكثر أهمية لعملية زيادة الوزن، حيث إنّ العضلات تتكوّن من البروتين. وبدونه فإنّ معظم السعرات الحرارية الإضافية المُتناولة ستتحوّل إلى دهون، ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ زيادة تناول البروتين يعدّ سلاحاً ذا حدّين. وذلك لأنّه يزيد من الشعور بالشبع بشكلٍ كبير، ممّا يمكن أن يُؤدي إلى زيادة صعوبة الحصول على ما يكفي من السعرات الحرارية. ولذلك يجب عدم المبالغة في كميات البروتين، وبالإضافة إلى ذلك ينصح بزيادة تناول الأطعمة العالية بالكربوهيدرات والدهون في كلّ وجبة.
تناول مصادر الدهون الصحيّة
إذ يجب دائماً اختيار مصادر الدهون الصحيّة للمساعدة على زيادة الوزن بشكلٍ صحيّ، وهناك العديد من الدهون الحيوانية والنباتية التي تساعد على زيادة الوزن بشكلٍ صحيّ، إضافةً إلى تقديم العديد من الفوائد الصحية للجسم؛ والتي نذكر منها ما يأتي:
-الزبدة.
-الزيوت النباتية؛ مثل: زيت الزيتون، وزيت جوز الهند، وزيت الأفوكادو.
-المكسرات.
-الأسماك الدهنية.
-الشوكولاتة الداكنة، والتي يُفضّل أن تحتوي على نسبة 85% من الكاكاو أو أكثر.
تناول المشروبات والعصائر العالية بالسعرات الحرارية
ينصح الأشخاص الذين يعانون من ضعف في الشهية بتناول المشروبات العالية بالسعرات الحرارية، حيث إنّها توفّر كمية من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية دون جعل الشخص يشعر بالشبع والامتلاء تماماً، وفيما يأتي ذكرٌ لبعض المكونات التي ينصح بإضافتها للمشروبات والعصائر:
-الفواكه.
-الحليب واللبن.
-الزبدة المصنوعة من المكسرات.
-المكسرات والبذور.
-الخضراوات الورقية الخضراء؛ مثل السبانخ.
تناول الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية
في العادة يُنصح بتناول الأطعمة الكاملة، ولكنّ هذه الأطعمة مُشبعة أكثر من الأطعمة المصنّعة الجاهزة. ممّا قد يجعل الحصول على كميّات ٍكافية من السعرات الحراريّة منها أمراً صعباً، ولذلك ينصح بإضافة مكوّناتٍ مرتفعة السعرات الحراريّة إلى هذه الأطعمة. كاستخدام الصلصات والتوابل لتعزيز نكهة الطعام؛ ممّا يساعد على زيادة كمية الطعام المُتناولة.