متابعة- بتول ضوا
لسنوات انطلقت تحذيرات عدة تحذر من أضرار السكر وتبعياته الخطيرة على الصحة. فهو أحد السموم الخطيرة التي نستهلكها يومياً.
ودائماً ما دعى الأطباء وخبراء التغذية بضرورة إيجاد بدائل أكثر صحة من السكر. وفي هذا الصدد كشفت أخصائية الغدد الصماء، الدكتورة زهرة بافلوفا، أفضل بدائل السكر.
وتشير الأخصائية إلى أنه من الأفضل استبدال السكر بنبات ستيفيا السكري، حيث أن مستوى حلاوة مستخلص هذا النبات أعلى من السكر التقليدي ولا يحتوي على سعرات حرارية.
وتضيف، لا يشارك نبات ستيفيا في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات في الجسم، وعلاوة على ذلك يقاوم الحرارة ولا يتحلل خلال عملية الطهي.
وتضيف، يمكن استخدام نبات الستيفيا في تحضير مختلف أنواع الحلويات بما فيها التورت وغيره.
وتشير الأخصائيةـ إلى أن البديل الآخر والآمن للسكر هو اريثرول. هذا السكر أقل حلاوة من نبات الستيفيا وتحتوي 100 غرام منه على 20 سعرة حرارية فقط.
وتضيف، يتميز نبات الستيفيا واريثرول، بأنهما لا يسببان تسوس الأسنان ولا انتفاخ البطن.