متابعة – سماح اسماعيل
تعد ربة المنزل الفطائر المتنوعة الأشكال في مطبخها. ولكن كثيراً ما تفشل في إعدادها. وذلك لعدة أسباب قد تجهلينها عزيزتي. وفي هذا المقال سنضع بين يديك أسباب فشل الفطائر:
1- عدم رفخ العجينة:
من المهم جداً أن تعطي العجينة الوقت الكافي ليتضاعف حجمها. ولكن هذا لا يكفي، فبالإضافة إلى إستخدام المكوّنات المحدّدة عليك أن تتأكّدي من صلاحية المواد الرافخة أي البايكنغ باودر والخميرة.
2- احتواء الحشوة على الكثير من السوائل:
غالباً ما تكون حشوات الفطائر خالية من السوائل، ولكن في بعض الأحيان لا بد من إضافة عصير الليمون الحامض وغيره من السوائل على الحشوة، ولكن تتسببّ كثرة السوائل بفرط العجينة أثناء الخبز، لذلك، في هذه الحالة، ننصحك سيدتي باستبدال عصير الليمون الحامض بالسماق أو حامض الليمون.
3- خطأ في حرارة الفرن:
حرارة الفرن الخاطئة هي سبب من أسباب فشل الفطائر. فإذا كانت الحرارة مرتفعة جداً أو الفرن حام أكثر من اللزوم ستحمر الفطائر من الخارج وتبقى العجينة لينة من الداخل. أما إذا كانت الحرارة منخفضة فهذا قد يتسبب بحصولك على فطائر قاسية المضغ. احرصي أن تكون حرارة الفرن معتدلة بحسب التعليمات المدوّنة على الوصفة.