متابعة _ لمى نصر:
الشبت هو عشب موجود في جميع المطابخ الأوروبية والآسيوية. يحتوي النبات على سيقان رفيعة بأوراق ناعمة متناوبة وبذور بنية، مسطحة، بيضاوية. في حين أن الأوراق لها نكهة حلوة وعشبية، فإن بذور الشبت أكثر عطرية، مع نكهة حمضيات خفيفة تشبه بذور الكراوية.
بالإضافة إلى استخدامات الطهي، فإن الشبت غني بالعديد من العناصر الغذائية وقد استخدم تقليدياً لعلاج الأمراض المختلفة.
يستعرض هذا المقال الفوائد الغذائية والصحية للشبت.
– الشبت الطازج منخفض السعرات الحرارية، ومع ذلك فهو مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك فيتامين سي والمغنيسيوم وفيتامين أ.
– الشبت غني بمجموعة متنوعة من المركبات النباتية التي قد يكون لها فوائد عديدة للصحة، بما في ذلك الحماية من أمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.
– قد يساعد الشبت في خفض مستويات السكر في الدم، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات البشرية.
– تعتبر استخدامات الشبت في الطهي آمنة لمعظم الأفراد، إلا في حالات نادرة حيث يمكن أن تؤدي إلى استجابة حساسية. بالإضافة إلى ذلك، يُنصح النساء الحوامل أو المرضعات بتجنب حبوب الشبت أو مستخلصاته.