متابعة – علي معلا:
يعد الكركم أحد التوابل الشهيرة عالمياً، إذ يستخدم في جميع المطابخ حول العالم، كما أنه يعتبر مكوناً أساسياً في الكاري.
ويتميز الكركم بطعم مميز بالإضافة إلى لونه ونكهته، كما أنه استخدم في الطب التقليدي الهندي لاحتوائه على خصائص علاجية لأعراض بعض الأمراض.
ويعتبر الكركم آمناً عند تناوله عن طريق الفم أو وضعه على الجلد بشكل مناسب، ولكن له بعض الآثار الجانبية محتملة الحدوث عند تناوله بكميات كبيرة.
ومن أضرار الكركم الصحية:
1. إذا كنت حاملاً قد يزيد انقباضات الرحم، ما يعرض الحمل للخطر.
2. يمكن أن يزيد من مشاكل المرارة.
3. قد يقلل سكر الدم.
4. قد يخفض مستويات هرمون التستوستيرون ويقلل حركة الحيوانات المنوية، عند تناوله عن طريق الفم من قبل الرجال.
5. قد يمنع امتصاص الحديد.
6. قد يبطئ تخثر الدم، ما قد يسبب نزيفاً إضافياً في أثناء الجراحة، وقد يزيد من خطر الكدمات والنزيف.
7. من الأطعمة التي تؤذي المعدة وتسبب تهيجها عند تناوله بكثرة.