متابعة – علي معلا:
انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي شكاوى كثيرة من سيدات، بسبب انفجار زجاج البوتاجاز والفرن ساخن خلال الطهي، أو ربما ينفجر دون سابق إنذار والفرن بارد.
ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال أسباب انفجار زجاج البوتاجاز:
1. قد يتلف الزجاج بشكل مفاجئ عند استعماله أو عند تنظيفه بشكل عنيف، بمعنى دعك الزجاج بشكل قوي والضغط عليه، باستخدام أداة حادة عند تنظيفه تُسبب خدوشاً في الزجاج ما يتسبب في انفجاره وكسره.
2. قد ينفجر زجاج الفرن عند استخدام باب الفرن الزجاجي لاستراحة الصواني ووضعها عليه بشكل مباشر وهي ساخنة، أو عند اصطدامه بالصواني عند خروجها ودخولها من وإلى الفرن.
3. قد ينفجر زجاج البوتاجاز بسبب درجات الحرارة المتباينة من الساخن إلى البارد، أو عند وضع صينية مبللة على فرن الزجاج الساخن، لذا لا يجب وضع مثلجات أو طعام مجمد أو صواني مبللة على زجاج البوتاجاز الساخن، وتجنب وضع الفوطة المبللة على مقبض الباب حتى يبرد.
4. قد ينفجر زجاج البوتاجاز عند انسداد فتحات التهوية في الفرن، فالسخونة الشديدة تؤدي إلى انفجاره.