متابعة- غرام محمد
أكثر شيء تعاني منه ربة المنزل في المطبخ هو طريقة حفظ التوابل فترة طويلة بدون أن تتعفن أو يتغير طعمها. وبدون أن تختلط رائحة التوابل مع الروائح الأخرى الموجودة في المطبخ. سنقدم لك الطريقة الصحيحة:
– احرصي على شراء التوابل مطحونة أو صغيرة جداً حتى يمكنكِ تخزينها بكل سهولة ولسنوات عديدة أما التوابل الخام أو ذو الحجم الكبير فيمكن أن تنتهي صلاحيتها بعد ثلاثة شهور مثلاً فاﻷفضل أن تكون مطحونة.
– عليكِ حفظ التوابل في مكان جاف ومظلم بعيدا عن الضوء والهواء والرطوبة والحرارة العالية ووضعهم على رف آمن في المطبخ بعيدا عن الفرن أو غسالة اﻷطباق وفي علب أو زجاجات مخصصة لذلك حتي لا يفقدوا نكهاتهم ويختلطوا ببعضهم البعض أو يفسدوا بفعل الرطوبة والحرارة.
– على الرغم من أنه يفضل حفظ التوابل فى أدراج أو أرفف أو ما شابه ولكن يمكنك أيضا حفظها وتخزينها في الثلاجة أو الفريزر و بكميات كبيرة لمدة طويلة، شرط أن تكن محكمة الغلق.
– عليكِ معرفة متى يصبح ضرورياً التخلص من التوابل، و يمكنكِ ذلك عن طريق كتابة تاريخ الشراء عليها أو عن طريق اللون أو الرائحة، والنظر إلى تاريخ الصلاحية.
– اجعلي التوابل التي تستخدمينها يومياً في متناول يديكِ دائماً مثل الملح والفلفل والشطة، بينما التوابل الأخري التي لا تستخدمينها في جميع الأكلات، احفظيها في مكان آخر محكم حتى تظل محتفظة بنكهاتها.
– نظفي علب التوابل من وقت لآخر حتى تظل محتفظة بنكهاتها، أيضاً لا تضعيها بجانب معطر المطبخ أو شموع عطرية.