رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

خطر على حياتك.. تجنّب تناول البقوليات غير المطبوخة جيداً!

متابعة _ لمى نصر:

البقوليات، وتحديداً الفاصوليا، هي غذاء شائع في العديد من المطابخ. تحظى بشعبية ليس فقط بسبب فوائدها الصحية – فهي غنية بالألياف والبروتين وقليلة الدهون وخالية من الكوليسترول ومليئة بالفيتامينات والمعادن – ولكن أيضاً لأنها مكون متعدد الاستخدامات يستخدم في عدد لا يحصى من الوصفات المفضلة.

ولكن إذا لم تكن حريصاً، فهناك بعض المخاطر الجسيمة من تناول البقوليات غير المطبوخة جيداً.

مخاطر تناول البقوليات غير المطبوخة جيداً

عندما يتعلق الأمر بتناول البقوليات، فإن أحد الأشياء الرئيسية التي يجب الانتباه إليها هو وجود البروتينات السكرية التي تسمى الليكتين، وهي “مضاد للمغذيات”. البروتينات السكرية شائعة جداً في العديد من النباتات التي نأكلها بانتظام، ولكن بعض الليكتين ضار لأنها ترتبط بالجهاز الهضمي وتخثر خلايا الدم الحمراء مما يؤدي إلى مجموعة من مشاكل الجهاز الهضمي مثل الغثيان والتشنج والقيء والإسهال، من بين أمور أخرى.

يوجد أكثر الليكتين سمية في البقول مثل العدس أو الحمص. تبدأ الأعراض عادة بعد بضع ساعات من تناولها ويمكن أن تستمر أربع ساعات أو أكثر في الحالات القصوى. يكفي تناول أربع حبات نيئة لإحداث هذه الأعراض. والخبر السار هو أنه من السهل التخلص من الليكتين، كل ما عليك فعله هو طهيها. عند تسخينها إلى ما بعد 212 درجة فهرنهايت (100 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة أو أكثر، يتم تدمير الليكتين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي