متابعة- بتول ضوا
التين المجفف من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية. وتبحث الكثير من السيدات عن طريقة لتجفيف التين في المنزل.
وفي السطور نستعرض طريقتان لتجفيف التين اختاري منها ما يناسبك:
1- تجفيف التين بالفرن
– سخني الفرن مسبقاً على درجة 140 فهرنهايت أو 60 مئوية. إذ ستضمن درجة حرارة الفرن المنخفضة تجفيف الفاكهة بالتساوي.
– اغسلي التين بالماء لتنظيفه من الأوساخ.
– ربتي على ثمرات التين بمناشف ورقية أو قطعة قماش، لتجفيفها من باقي الماء العالق بها.
– قطّعي ثمرات التين إلى نصفين.
– في صينية مسطحة ومبطنة بورق الزبدة، وزعي شرائح التين.
– اتركي التين في الفرن على تلك الحرارة المنخفضة يوماً ونصف يوم. مع تقليب الفاكهة على الجانبين لتجفيفها بالتساوي.
– دعي التين يبرد أولًا، ثم احفظيه في وعاء محكم الغلق في الثلاجة أو الفريزر.
2- تجفيف التين بالشمس والهواء الطلق
– اغسلي التين الناضج بالماء للتأكد من أن الفاكهة خالية من الأوساخ قبل تجفيفها.
– جففي ثمرات التين بقطعة قماش أو مناشف ورقية للتأكد من أنها ليست رطبة.
– قطعي التين إلى نصفين حتى يجف بسرعة، وللتأكد من عدم بقاء العصير في منتصفه بعد التجفيف.
– وزعي قطع التين على صينية معدنية مبطنة بالشاش، ومن ثم غطي التين مرة أخرى بقطعة قماش قطنية لحمايتها تماماً من الحشرات في أثناء التجفيف.
– ضعي الرف الذي يحتوي على التين في ضوء الشمس المباشر يومين أو ثلاثة أيام في الأقل، تقليبه لضمان تجفيفه بشكل متساوٍ.
– أحضري التين إلى الداخل قبل حلول الليل للتأكد من أنه لن يبلل بالندى.
– تحققي مما إذا كان التين قد جُفف، وإذا كان ما زال ليناً اتركيه في الهواء لليوم التالي مع التأكد من تعريضه للشمس.