متابعة- بتول ضوا
الاعتماد على شكل وطعم ورائحة الطعام لا يكفي وحده للتأكد من تمام طهو الطعام أو نضجه. بل ينبغي التأكد من وصول الطعام لدرجة الحرارة الداخلية الآمنة. وهو ما يمكن معرفته باستخدام مقياس حرارة طهو الطعام.
إليك درجات الطهو الآمنة لمعظم وجبات الطعام:
1- اللحم المفروم واللحوم المخلوطة:
– لحم البقر والضأن ولحم العجل: 160 درجة فهرنهايت/ 71 درجة مئوية.
– الهامبورغر والكفتة: 160 درجة فهرنهايت/ 71 درجة مئوية.
– الديك الرومي والفراخ: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
2- لحم البقر الطازج والضأن والعجل:
– شرائح أو قطع: 145 درجة فهرنهايت/ 63 درجة مئوية.
3- الدجاج:
– الدجاجة الكاملة والديك الرومي الكامل: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
– صدور الدجاج والرستو: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
– أفخاذ الدجاج والأقدام والأجنحة: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
– البط والإوز: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
– الحشوات، سواء كانت بداخل الطيور أو خارجها: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
4- البيض:
– أطباق البيض: 160 درجة فهرنهايت/ 71 درجة مئوية.
– البيض: حتى يتجمد الصفار والبياض.
5- اللحوم المقطعة:
– بواقي الديك الرومي أو الشاورما: 165 درجة فهرنهايت/ 74 درجة مئوية.
6- المأكولات البحرية:
– السمك: 145 درجة فهرنهايت/ 63 درجة مئوية، أو حتى يصبح اللحم مسمطاً، وينفصل بسهولة من الشوك.
– الجمبري وسرطان البحر: حتى يصبح لون اللحم لؤلؤياً ومسمطاً.
– المحار وبلح البحر والجندوفلي: حتى ينفتح المحار.
– المحار المروحي الشكل (Scallops): حتى يصبح اللحم أبيض ومسمطاً وصلباً.