متابعة- بتول ضوا
السمسم من أنواع البذور المعروفة بفوائدها الصحية منذ سنوات مضت. تساهم في علاج أمراض عديدة. آخرها مرض باركنسون
ومرض باركنسون هو اضطراب عصبي يضعف الحركة، ويسبب تصلباً، ويمكن أن يؤدي إلى فقدان التوازن، وارتعاش في اليدين وتداخل في الكلام.
حيث كشفت دراسة أن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفّض من خطر الإصابة بمرض باركنسون، وذلك عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج “الدوبامين” ذات التأثيرات العديدة على الدماغ.
وأكد العلماء في دراستهم التي نشرتها مجلة “Heliyon” العلمية، أن “السيسامينول” يكافح أيضاً “الإجهاد التأكسدي”، الذي يدمر الخلايا، وهو اختلال التوازن بين الجذور الحرة. أي الجزيئات التي تحتوي على الأوكسجين، ومضادات الأكسدة في جسم الإنسان.