متابعة _ لمى نصر:
الأواني والمقالي النحاسية لا ترضي العين فحسب، بل إنها رائعة أيضاً في ما تفعله. على عكس المعادن الأخرى، مثل الحديد الزهر، يُعرف النحاس بقدرته على توصيل الحرارة والاحتفاظ بها. هذا يعني أنها ستطهو طعامك بالتساوي، وستظل ساخنة حتى لو لم تقم بزيادة حرارة الموقد أو الفرن.
ولتنظيف الأواني النحاسية بشكل صحيح. تابعي معنا.
ستحتاجين إلى:
صابون الأطباق اللطيف
إسفنجة ناعمة
قطعة قماش ناعمة وجافة
وعاء صغير
عصير ليمون أو خل أبيض مقطر
صودا الخبز
ملح (اختياري)
الخطوات:
– اغسلي الوعاء النحاسي بشكل طبيعي. لتلميع أواني الطهي النحاسية، سترغب في البدء بسطح نظيف. اغسلي الجزء الداخلي والخارجي من القدر أو المقلاة باستخدام صابون الأطباق العادي وإسفنجة، ثم شطفه بالماء الدافئ وتجفيفه بالكامل بقطعة قماش ناعمة.
– اصنعي معجون تلميع بخلط صودا الخبز وعصير الليمون في الخل الأبيض المقطر أو في وعاء صغير حتى تشكل عجينة. إذا لم يكن لديك صودا الخبز في متناول اليد، فيمكنك استخدام ملح الطعام. ما عليك سوى صب كمية وفيرة من ملح الطعام فوق أواني الطهي النحاسية من الخارج، ثم صب الخل الأبيض عليها واتركيها لمدة دقيقة. تجنبي إضافة هذه المكونات إلى الداخل، لأنها قد تتلف بطانة القصدير.
– بعد ذلك، ضعي طبقة وفيرة من معجون التلميع إلى الجزء الخارجي من القدر النحاسي. يمكنك استخدام أصابعك أو قطعة قماش للقيام بذلك. بعد ذلك، بقطعة قماش نظيفة وجافة من الألياف الدقيقة، قومي بتلميع كامل الجزء الخارجي للوعاء برفق ولكن بحزم في حركة دائرية. صودا الخبز أو الملح مادة كاشطة بشكل معتدل (لكنها لن تلحق الضرر بأدوات الطهي الخاصة بك)، في حين أن حمض الليمون والخل يمكن أن يكون أقوى.
– بمجرد الانتهاء من تلميع أواني الطهي، اشطفي المعجون بالماء الدافئ وجففي الوعاء بقطعة قماش ناعمة.