متابعة _ لمى نصر:
تعتبر ألواح التقطيع الخشبية إضافة مذهلة لأي مطبخ، لكنهم يحتاجون إلى بعض العناية الخاصة – فلا يمكن رميهم في غسالة الأطباق، ولا ينبغي تحضير اللحوم النيئة عليهم. ومع ذلك، مع الاهتمام والتنظيف المنتظم، يمكن أن يستمر لوح التقطيع الخشبي لسنوات. إليك كيفية تنظيفه.
ماذا ستحتاجين؟
إسفنجة التنظيف
ماء ساخن
صابون أطباق
مكشطة
فرشاة تنظيف قاسية
ملح خشن
خل أبيض
زيوت معدنية
مناديل ورقية
طريقة التنظيف
– قبل تنظيف ألواح التقطيع الخشبية بعمق، قومي بتنظيف سريع على مستوى السطح أولاً. قومي بتنظيف أي طعام أو فتات، ثم اغمسي إسفنجة في الماء الساخن والصابون وافركي. قومي بإزالة الماء الزائد باستخدام مكشطة، ثم اقلبي لوح التقطيع وافعلي نفس الشيء على الجانب الخلفي.
– بعد ذلك، امسكي بفرشاة تقشير قاسية والملح. رشي الملح الخشن بسخاء على الجزء العلوي من اللوح، وبللي فرشاة التنظيف. افركي الملح جيداً. سيساعد ذلك في إزالة أي بقايا أو بقع طعام عالقة. اشطفيه بإسفنجة مبللة ونظيفة قبل المتابعة.
– يمكن أن تؤوي الجروح والخدوش على ألواح التقطيع الخشبية البكتيريا والجراثيم من طعامك، لذلك من المهم تطهيرها بانتظام. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للخشب أيضاً أن يحبس روائح الطعام (مثل البصل أو الثوم) وتصبح كريهة الرائحة بعد فترة. لحسن الحظ، يمكن أن يساعد الخل الأبيض في كلا الأمرين. يُسكب الخل الأبيض في طبق فارغ ويُنقع معه إسفنجة نظيفة. بعد ذلك، افركي إسفنجة الخل في جميع أنحاء لوح التقطيع، وأزيلي السائل الزائد باستخدام مكشطة واتركيها تجف في الهواء.
– بمجرد أن يجف لوح التقطيع الخشبي تماماً، فقد حان الوقت لحمايته. يساعد تزييت اللوح على بقاء اللوح نظيفاً لفترة أطول، كما يحميه من التلف الناتج عن الماء. ضعي الزيت المعدني (أو أي زيت آخر آمن للطعام) على سطح لوح التقطيع وافركيه بمنشفة ورقية. دعيها تجلس بين عشية وضحاها. في الصباح، امسحي أي زيت زائد غير ممتص بمنشفة ورقية نظيفة.