متابعة-سوزان حسن
تنتشر العديد من أنواع الفواكه المجففة في الأسواق والمحال التجارية، ويظنّ العديد من الناس أنّ تجفيفها يتطلّب آليات ومراحل عديدة تحتاج إلى الخبرة والدقة؛
إلّا أنّه يمكنكِ عزيزتي أن تُجفّفي الفواكه التي ترغبين بها في المنزل دون عناء عبر اتباعكِ بعضًا من الخطوات السهلة، كما ننصحكِ باختيار الأنواع التي تقدّم القيمة الغذائية الغنية،
فضلًا عن القدرة على استخدامها في العديد من الأطباق اللذيذة المُحضّرة في المنزل،
ويعدّ التين من الفواكه المحبّبة نتيجة مذاقه اللذيذ، وانخفاض سعراته الحرارية، وعدم احتوائه على الدهون، كما تتعدد طرق تناوله بين الطازج والمطبوخ والمجفّف، وفيما يأتي نعرض طريقة تجفيف التين.
كيفية تجفيف التين:
الطريقة الأولى:
1.نحتاج إلى 7 كيلو غرامات من التين، ونغسل حبات التين جيدًا، ونضعها في مصفاة.
2.نضع قدرًا على النار مملوء إلى نصفه بالماء، ثم نضيف للماء ملعقةً كبيرة الحجم من زيت البرافين، وملعقةً من البيكينج صودا، ونترك القدر على النار حتى يصل إلى درجة الغليان.
3.نرفع المصفاة التي فيها التين ونضعها في القدر الذي فيه ماء مغلي، ثم نترك التين في الماء المغلي لمدة 8 دقائق، ثم نرفع التين من الماء ونضعه في وعاء آخر فيه ماء بارد لمدة دقيقة واحدة فقط.
4.نرفع حبات التين من المصفاة ونجففها.نحتاج إلى خيط الدوبار، ثُم نُدخل حبات التين في الخيط حتى تنتهي حبات التين ليتشكل لدينا عقد.
5.نترك حبات التين المُعلقة في الخيط في مكان تصله الشمس والهواء لمدة أسبوع كامل.
6.نخلط كوبًا من الدقيق الأبيض، وكوبًا من نشا الذرة معًا.
7.نأخذ حبل التين المجفف، وننثر عليه هذا المزيج، ثم نضغط برفق على حبات التين حتى يلتصق الخليط بها.
8.نُرجع حبل التين المجفف إلى مكان مشمس جيد التهوية لمدة أسبوع كامل؛ ليُصبح التين المجفف جاهزًا للأكل.
الطريقة الثانية:
1.نحتاج إلى كيلوغرام من التين الطازج.
2.نغسل حبات التين جيدًا.نضع قدرًا على النار فيه كمية مناسبة من الماء، ثم نضيف إليه ملعقةً كبيرة الحجم من الزيت النباتي.
3.نترك القدر على النار حتى يصل إلى درجة الغليان.نضيف حبات التين إلى الماء المغلي، ونتركها تغلي لمدة 7 دقائق.
4.نرفع حبات التين من الماء المغلي، ثم نرتبها على صينية مُغلفة بقطعة قماش نظيفة.
5.نترك الصينة تحت أشعة الشمس، ونحرص على إدخالها إلى البيت عند قدوم الليل، وذلك منعًا من تشكل الندى عليها.
6.يحتاج التين حتى يجف وقتًا يعتمد على حجم حبات التين.
7.نُحضر خليطًا من السكر والنشا، على أن يكون النشا ضعف كمية السكر، ونضيف مقدارًا من الفانيليا للخليط.
8.نغمس حبات التين في الخليط السابق، ثم نأخذ حبات التين المغطاة بخليط السكر والنشا، وندخلها في خيط بواسطة إبرة مُعقمة، حتى يتشكل لدينا عقد، ثم نُعلق عقد التين المجفف في مكان يتعرض فيه للهواء والشمس معًا، بعيدًا عن الندى، ليُصبح التين المجفف جاهزًا للأكل.
طرق حفظ التين المجفف
عند الرغبة في حفظ التين المجفف لفترة زمنية طويلة يجب التأكد من اختفاء الماء وتجفيف التين جيدًا؛ إذ يمكن الاحتفاظ به في عبوات زجاجية بأغطية محكمة الإغلاق،
كما اعتمدت العديد من النساء الطريقة القديمة عبر إضافة بعض أوراق الغار إلى البرطمانات الزجاجية،
كما يمكن حفظ التين المجفف لمدة تصل إلى عامين في مكان بارد وجاف عبر استخدام عبوات الحفظ محكمة الإغلاق التي لها القدرة على تفريغ الهواء.
وبالهناء والشفاء.