متابعة – لجين اسماعيل :
البرطمانات من الأدوات الأساسية التي نُخزن فيها ما نريد من مخللات وصلصة طماطم ومربيات مختلفة. ولكن يجب أن تكون نظيفة ومُعقمة حتى لا تُفسد الأطعمة بداخلها. إليك أفضل وأسهل طريقة لتعقيم البرطمانات الزجاجية .
- في البداية، يجب أن نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة تصل إلى 120 مئوية.
- وبهذه الأثناء، نقوم بغسل البرطمانات من ثم نقعها مع أغطيتها في ماء ساخن مع القليل من سائل الجلي.
- كما يجب أن نُزيل أي ملصقات عليها من خلال فركها جيداً بالإسفنجة. بعد ذلك علينا أن نشطف البرطمانات بعد غسلها بسائل الجلي.
- أما بالنسبة للحلقات المطاطية فيجب غسلها ثم ضعيها في قدر من الماء المغلي لبضع دقائق. حتى تتخلصي من الأوساخ والجراثيم المتراكمة.
- علينا ألا نجفف البرطمانات بالقماش، وأن نتركها تُصفي الماء فيها داخل صينية الفرن. وبعد أن تصل حرارة الفرن إلى 120 درجة مئوية. نقوم بإدخال البرطمانات إليه حتى تجف بالكامل.