متابعة – لجين اسماعيل :
تعد الملوخية من أشهر الأكلات على السفرة العربية، إلا أنها قد لا تكون متوفرة دائماً لذلك نقوم بتفريزها حتى نستمتع بتناولها في غير موسمها. اكتشفي خطوات سهلة وبسيطة لحفظ الملوخية.
- علينا أن نغسل أوراق الملوخية جيداً بالماء، ونكرر غسلها عدة مرات. حتى نتخلص من كل الأتربة والأوساخ التي تكون عالقة بالأوراق.
- وبعد غسل أوراق الملوخية، علينا أن نضعها على مناشف ورقية حتى تجف تماماً كما يجب. وبعد أن تجف، علينا أن ننزع الأوراق عن عيدانها.
- بعد ذلك نقوم بغلي الماء في قدر حسب الحاجة، ونتركه على نار متوسطة الحرارة. من ثم نضيف على الماء القليل من الملح.
- وعندما يبدأ خليط الماء والملح بالغليان، نضع أوراق الملوخية فيه ونتركها لقرابة الـ 3 دقائق. وبعد إخراجها نقوم بتصفيتها ومن ثم تركها جانباً حتى تجف.
- أخيراً نضع الملوخية في أكياس التفريز بكمية مناسبة في كل كيس. ونضعها في الفريزر إلى حين استخدامها.
حفظ الملوخية دون تفريز
- كل ما علينا أن نفعله هو أن نغسل أوراقها بالماء عدة مرات، ومن ثم تنشيفها جيداً على مناشف ورقية. وبعد ذلك نضعها على قطعة قماش في مكان يصله الهواء والشمس، على أن يكون خالياً من الرطوبة.
- ثم نتركها حتى تجف تماماً، وبعد ذلك نستخدم الغربال للتخلص من العيدان. وبعد ذلك نضع الملوخية في أكياس ونحفظها إلى حين استخدامها.