رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أنشيلوتي ينجح بالسيطرة على فينيسيوس جونيور ومبابي

كشف تقرير صحفي، عن الطريقة التي يتعامل بها الإيطالي،...

قائمة ريال مدريد لمواجهة ليفربول .. عودة لوكاس فاسكيز

أعلن كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، قائمة فريقه المسافرة...

الثلوج تتسبب بإغلاق المدارس في تركيا

قررت تركيا تعليق التعليم ليوم واحد في 22 ولاية...

5 عادات سلبية عليكم التخلص منها لتقوية الذاكرة وزيادة التركيز

أهمية التخلص من العادات السلبية لتحسين القدرات الذهنية في عالمنا...

عند تحول الموز للون البني يصبح عديم الفائدة..هل هذا صحيح ؟

متابعة-سوزان حسن

 

 

من أكثر الفواكه فائدة ونفعاً إنه الـمـوز ، ولكن تكثر الإشاعات حول ما إن كان يسبب تشكل الغازات في المعدة وتحوله للون البني يفقده فائدته، سنتعرف في هذا المقال على صحة هذه الشائعات.

 

بالنسبة للغازات:

يحتوي الموز على السوربيتول وألياف قابلة للذوبان، وعند تحطيمها في الأمعاء ينتج غاز CO₂ وغاز الميثان، ممّا يؤدّي لزيادة انتفاخ البطن عند الإنسان.

لكن هذا قد لا يعمّ الجميع وإنّنا يقتصر على:

1_  الذين لديهم بعض المشاكل الهضميّة.

2_ الذين لم يعتادوا على تناول الألياف الموجود في بعض الأغذية.

 

بالنسبة للون البني:

ينمو قشر الموز بدايةً إلى اللون الأخضر، وعند النضج يتحول إلى اللون الأصفر، ونستطيع القول أنّه إذا تحوّل إلى اللون البنيّ فيمكن اعتباره مفرط النضج.

 

عندما ينضج الموز فإنّه يطلق غاز الإيثيلين الذي يعمل على تحليل الصبغة الصفراء وتحويلها إلى بنيّة.

لكن مع ذلك فإن الموز ليس عديم الفائدة، فإنّه لا يزال مُغذّياً ونافعاً، ومذاقُه يكون أحلى من الموز الأصفر، بسبب احتوائه على المزيد من السُّكّر.

وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي