متابعة-جودت نصري
لتحضير الكلير الفرنسي، اتبعي الوصفة التالية:
المقادير:
– لتحضير العجينة :
الماء : كوب
الزبدة : 60 غراماً
دقيق : كوب
البيض : 4 حبات
ملح : رشّة
– لتحضير الحشوة :
حليب : 2 كوب (سائل)
سكر : نصف كوب
النشاء : ربع كوب
صفار البيض : 3 حبات
الفانيليا : ملعقة صغيرة
قشرة ليمون : 1 حبة (مبشورة)
الزبدة : ملعقة صغيرة
– لتحضير التغليفة :
الشوكولاتة : 115 غم (مفرومة)
كريمة الخفق : نصف كوب
طريقة التحضير:
تحضير العجينة: في قدر، سخّني الماء وأضيفي إليه الزبدة حتى تذوب.
-أضيفي الدقيق فوق القدر واخلطي للحصول على عجينة متكتلة. حرّكي العجينة على النار لدقيقتين.
-أطفئي النار واتركي العجينة تبرد تماماً.
– ضعي العجينة في الخلاط الكهربائي وأضيفي إليها البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخلط بين الإضافات للحصول على عجينة طريّة تلتصق قليلاً ثمّ ضعي العجينة في كيس الحلويات.
-حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
-اصنعي من العجينة شكل أصابع بطول 7 سنتيمتر على صينية فرن غير لاصقة مع الحرص على ترك مسافة بين القطعة والأخرى.
-أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تشقر قطع العجين وتصبح قاسية بعض الشيء، حوالي 35 إلى 40 دقيقة.
-أخرجي القطع من الفرن واتركيها تبرد تماماً.
لتحضير الحشوة: في قدر، ضعي الحليب مع قشر الليمون الحامض المبشور واتركيه يغلي.
-في وعاء، ضعي السكر مع صفار البيض والنشاء واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
-اسكبي من الحليب المغلي فوق الخليط السابق واخلطي.
-أعيدي المزيج إلى النار واخلطي حتى يكثف ويصبح شبيه بالكاسترد.
-اتركي الكريمة تبرد قليلاً ثمّ ضعي الزبدة والفانيليا واخلطي حتى ذوبان الزبدة.
-اسكبي الكريمة في طبق مستطيل وغطّيه بورق نايلون واتركيه حتى تبرد قليلاً.
-أدخلي الكريمة إلى الثلاجة لتبرد كلياً.
-ضعي الكريمة في كيس الحلويات وأدخلي هذا الأخير في طرفي عجينة الإكلير لحشيها.
تحضير التغليفة: ضعي الكريمة في قدر على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
-أطفئي النار واسكبي الكريمة في وعاء فوق قطع الشوكولاتة.
-اخلطي المكونَين جيداً حتى ذوبان الشوكولاتة.
-اتركي التغليفة تبرد على حرارة الغرفة حوالي 15 دقيقة مع الحرص على تحريكها مع وقت لآخر.
-غمّسي طرفاً من عجينة الإكلير بطريقة طوليّة بتغليفة الشوكولاتة.