متابعة- غرام محمد
يعتبر المكدوس من أطيب أنواع المونة التي يتم تخزينها لفصل الشتاء. ولحفظ المكدوس دون ان يتعفن او يتغير طعمه ولونه. اليك هذه النصائح:
– من اكثر العوامل التي تؤثر على نجاح المكدوس هي نوعية الباذنجان. يجب عليك ان تختاري الباذنجان القاسي. اما حجمه فيجب ان يكون متوسط لأن الحجم الصغير قد يكون مرّ الطعم. اختاري الباذنجان كثير الوبر مع قمع طويل. وابحثي عن اللون الافتح لانه مناسب أكثر للمكدوس.
– من أهم العوامل لحفظ المكدوس بطريقة جيدة هو التخلص من كمية المياه الموجودة فيه. رصيّه جيدا كي تخرج منه كل كمية الماء. في مرحلة الكبس بالزيت. اخلطي زيت الزيتون بالزيت النباتي ذلك لأن زيت الزيتون يتجمد في فصل الشتاء. مما يسهل عملية دخول الهواء الى الباذنجان الامر الذي يؤدي الى تكوّن البكتيريا.