متابعة- بتول ضوا
ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم احد المسببات الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية. لذلك من المهم الحرص على الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الجسم ضمن حدودها الطبيعية.
واتباع النظام الغذائي الصحي أولى الخطوات لذلك. في هذا الصدد حددت الدكتورة اليزابيث كلوداس، أخصائية أمراض القلب والأوعية الدموية أفضل 5 مواد غذائية لصحة القلب ولتخفيض مستوى الكوليسترول في الدم.
وتشير، إلى أن المادة الأولى في قائمة هذه المواد هي الشوفان الغني بالألياف الغذائية. التي تساعد على تخفيض كمية الكوليسترول التي يمتصها الجهاز الهضمي.
ويأتي اللوز في المرتبة الثانية ويمكن استبداله عند الحاجة بالبندق أو الجوز أو الفستق.
وتحتل بذور الشيا المرتبة الثالثة في القائمة. هذه البذور تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 16 بالمئة بفضل احتوائها على أحماض أوميغا-3 الدهنية.
ولكن تأثير هذه الأحماض في مستوى الكوليسترول “الضار” محدود نسبيا، علما أنها تساعد على رفع مستوى الكوليسترول “الجيد”.
وتضيف، إن تناول الخضروات بانتظام يؤثر إيجابياً في صحة القلب والأوعية الدموية وفي مستوى الكوليسترول. لذلك يجب تناول البروكلي والسبانخ والملفوف وكرنب بروكسل.
ويساعد البطيخ الأحمر على تخفيض مستوى الكوليسترول، لأنه يحتوي على الليكوبين، الذي يؤثر في مستوى الكوليسترول في الدم. ويمكن استبدال البطيخ الأحمر بالتفاح أو العنب أو الفراولة أو الحمضيات أو الأفوكادو.