متابعة-سوزان حسن
يُعدّ محشي ورق العنب من الأطباق المعروفة والشائعة في العديد من بلدان الشرق الأوسط ومناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، وتسمى بالعديد من الأسماء ففي مصر ولبنان تسمى محشي الورق، وتحشى أوراق العنب باللحم المفروم، والأرز، وبعض النعناع المفروم، والشمر، وأوراق البقدونس، والثوم، والشبت أو الكراث.
لتحضير هذه الوصفة يمكنكِ اتباع الخطوات الآتية:
المكونات:
1_ عبوة من ورق العنب.
2_ حبتان من البصل.
3_ كوب من زيت الزيتون.
4_3 أكواب من الأرز قصير الحبة مغسول ومصفى
5_ من ثلث إلى ثلثي كوب من دبس الرمان.
6_ حبتان كبيرتان من البندورة المقطعة، والمفروم
7_ كوب من النعناع المفروم.
8_ ملعقة كبيرة من معجون الفليفلة.
9_ ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
10_ نصف ملعقة صغيرة من القهوة التركية.
11_ نصف ملعقة صغيرة من السكر.
12_ملعقتان كبيرتان من الملح.
13_ حبتان صغيرتان من البطاطا المقطعة.
طريقة التحضير:
1. صفي ورق العنب المعلب، ثم انقعيه بالماء الساخن لمدة 3 ساعات وغيري الماء كل ساعة، أما إن كان الورق طازجًا فاغسليه وضعيه حتى يجف.
2. ضعي زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ثم أضيفي البصل وقلبي المكونات على نار متوسطة الحرارة حتى يصبح طريًّا.
3. ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي باقي كمية المكونات باستثناء البطاطا، وتذوقي الحشوة للتأكد من ملوحتها وإن كانت حامضة بما يكفي، يمكنكِ إضافة القليل من دبس الرمان لجعلها أكثر حموضة وتعديل الملح حسب الحاجة.
4. صفي ورق العنب عندما يصبح جاهزًا، ثم ضعي ورقة على سطح العمل إذ يجب أن يكون السطح اللامع للورقة من الأسفل، ثم تخلصي من العود إن كان موجودًا على الورقة.
5. غطي أي فتحات على الورقة باستخدام قطعة ورقة عنب أخرى.
6. ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة وتعتمد كمية الحشوة على حجم الورقة، وضعي الحشوة عند قاعدة الورقة.
7. لفي الورقة من القاعدة باتجاه مقدمة الورقة وشديها قليلًا على الحشوة، ثم اطوي أطراف الورقة وأدخليها إلى المنتصف، ثم ضعي حبة ورق العنب جانبًا.
8. كرري الخطوات نفسها مع باقي كمية الورق والحشوة حتى تنتهي، واحتفظي ب 5-10 ورقات لتبطين قاع القدر.
9. بطني قاع القدر بقطع من البطاطا المقطعة، ثم غطيه بباقي ورق العنب.
10. ضعي ورق العنب في القدر ورصيه جيدًا بجانب بعضه بعضًا.
11. غطي ورق العنب بطبق من السيراميك الثقيل، ثم ضعي كمية مناسبة من الماء حتى يغمر ورق العنب ويحتاج تقريبًا إلى 5 أكواب، وأضيفي ملعقة من الملح.
12. ضعي القدر على نار عالية حتى يغلي، ثم خفضي درجة الحرارة، وغطي القدر واتركيه لمدة ساعتين ونصف تقريبًا، ولكن تأكدي من أن الماء المتوفر داخل القدر كافٍ، ويمكنكِ إضافة الماء إن احتجت.
13. ارفعي القدر عن النار، ثم أضيفي نصف كوب من عصير الليمون، وربع كوب من زيت الزيتون، واتركيه ليبرد قليلًا.
14. ارفعي طبق السيراميك عن القدر، وغطي القدر، واتركي ورق العنب حتى يبرد تمامًا، لعدة ساعات أو لمدة ليلة كاملة.
15. ارفعي ورق العنب عن النار، ثم اتركيه ليبرد تمامًا.
16. يمكنكِ تفريز الحشوة لمدة أسبوعين واستخدامها لاحقًا.
وبالهناء والشفاء.