متابعة – لجين اسماعيل :
لطالما كان العنب، صنفاً رئيسياً مفضلاً لمذاقه الشهي والحلو والحامض بنفس الوقت. ولكونه غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية. اكتشفي في هذا المقال أفضل الطرق لتجفيف العنب وعمل الزبيب.
الطريقة الأولى:
- في البداية نغسل العنب بالماء جيداً، ويُفضل أن يكون من النوع الذي لا يحتوي على البذور.
- من ثم نفرد على صينية عدة طبقات من مناديل المطبخ، ونقوم بفرط حبات العنب فوق الصينية.
- بعد ذلك نغطي العنب بقماشة نظيفة لحمايتها من الحشرات والأتربة.
- نضع الصينية في مكان مشمس وجيد التهوية، ونتركه لمدة 30 يوماً. من ثم نجمع حبات العنب الجافة، ونقلبها في زيت نباتي حتى يتكون عليها طبقة لامعة. ستساعدنا بألَّا تلتصق الحبات ببعضها البعض. وبعد ذلك نضعها في مرطبانات نظيفة، أو أكياس بلاستيكية. ونحفظها في مكان جاف، أو يمكننا حفظها في الثلاجة.
الطريقة الثانية:
- نحتاج 24 كوب من الماء. 12 كوب من الرماد المنخول والناعم. كوب واحد من زيت الزيتون. عناقيد العنب بالكمية التي نرغب بها. طبق من القش أو الحصير.
- في البداية نضع الماء والرماد الناعم في قدر عميق مناسب الحجم، ثم نضع القدر على النار، ونتركه حتى تبدأ بالغليان.
- بعد ذلك نطفئ النار، ونترك الماء حتى يبرد. وحينها سوف نلاحظ أن الرماد الناعم ترسب في قعر القدر، حينها نعمل على تصفية الماء في وعاء آخر.
- ونضيف عليه كوب زيت الزيتون ونقلب الماء والزيت قليلاً. قبل أن نبدأ بتغميس عناقيد العنب فيهما ونترك العناقيد بعض الوقت.
- بهذه الأثناء نكون قد حضرنا طبق القش أو الحصير ووضعناه في مكان مشمس يضمن لنا تهوية جيدة في الوقت نفسه. ونعمل على نصب حبل فوقه حتى نعلق عليه عناقيد العنب التي غمسناها بالماء والزيت. ونترك العناقيد لعدة أيام حتى تجف تماماً.