متابعة- غرام محمد
بالرغم من احتواء الفاصوليا على عناصر غذائية مفيدة. إلا أن تناولها يرتبط ببعض الآثار الجانبية. وبعض المحاذير خصوصاً عند الإكثار من تناولها:
– الإسهال. والغازات. حيث تُعزى هذه الأضرار إلى احتوائها على الألياف غير القابلة للذوبان في الماء. والتي قد تسبب الإسهال. والغازات. ومضاعفة أعراض القولون العصبي.
– التقليل من قدرة الجسم على امتصاص بعض المعادن. والعناصر الغذائية المهمة، مثل: الحديد. والزنك. والبروتينات، والكربوهيدرات. ولكن يمكن تفادي ذلك من خلال نقعها. وغليها جيدًا.
– الحساسية، إذ كثيراً ما يُعاني الأشخاص من حساسية تجاه الفاصولياء البيضاء في حال كانو يُعانون من الحساسية تجاه أي نوع من البقوليات.
القيء. والغثيان.
– مصدر غير كافي للبروتينات. حيث لا تحتوي الفاصولياء البيضاء على الأحماض الأمينة الأساسية جميعها. لذا يجب تناولها مع مصادر أخرى لاكتمال النصاب من البروتين.