متابعة – نور نجيم :
تعد عملية تنظيف قدور السيراميك أمرا يربك الكثير من ربات المنازل، لأنها اوعية حساسة، قد تتلف من استخدام المنظفات والاسفنج الخشن. لذلك يعد استخدام الخل الأبيض والماء أفضل الطرق في هذا الصدد، ويتم باتباع الخطوات الآتية:
-يشطف القدر المراد تنظيفه بالماء لإزالة بقايا الطعام المُلتصقة به.
-يصب كوب واحد من الخل في القدر، ويضاف له 4 أكواب من الماء ويخلط المزيج جيّداً، كما يمكن استخدام كميةٍ أقل من الماء للحصول على نتيجةٍ أفضل.
– يوضع القدر أو الآنية المصنوعة من السيراميك على الموقد، ويشعّل على درجة حرارةٍ منخفضة ويترك حتى يبدأ الخليط بالغليان.
-يترك القدر مدة 3-5 دقائق على النار بعد أن يبدأ المزيج بالغليان، ثم يطفئ الموقد ويترك القدر حتى يبرد الخليط.
– تفرك المنطقة الداخلية للقدر بالإسفنجة، أو بواسطة أي أداة غير حادّة داخل حوض تنظيف الأطباق بحيث لا تسبب خدشه أو كشطه.
-يفرغ الخليط خارج القدر السيراميكي، مع وجوب التأكد من أن القدر نظيف تماماً، ويمكن إعادة تكرار الخطوات إن لزم الأمر في حال وجود بقايا عالقة فيه.