متابعة – لجين اسماعيل :
يُعتبر عين الجمل (الجرز) من الفواكه الرائعة حيث أنّ فوائده الصحيّة العديدة لم تعد تحتاج إلى إثبات. كما يختزن الجوز الكثير من الأسرار المذهلة. تعرفي حيل لحفظ الجوز وقتاً طويلاً وتقشيره بسهولة وكيفية اختياره.
تقشير الجوز
ثمة حيلة قديمة متوارثة تسهّل عليكم تقشير الجوز. وتقوم على نقع حبات الجوز في الماء المالح طيلة الليل.
حفظ الجوز لأطول فترة ممكنة
- في الريف، يتم حفظ حبات الجوز لفترة أطول عبر دفنها في إحدى زوايا الحديقة. وستتمكّنون من نبشها بسهولة أكبر إذا ما غطيتموها بالخُث بدلاً من التراب العادي.
- إن لم يكن لديكم حديقة، فاستخدموا جرة من الحجر الرملي. تضعون فيها طبقات من الجوز وطبقات من الرمل أو التراب بالتناوب.
اختيار حبات الجوز
- عند شراء الجوز، ابحثوا عن الحبات الخالية من البقع، التي تبدو نظيفة. متموجة وذات حجم كبير ولون فاتح. عند شراء الجوز من دون قشرة، اشتروا حبات الجوز الكاملة للأكل والزينة وحبات الجوز المكسّرة لاستخدامها في الحشوة أو للطهي في الفرن.
- يجب ألا تكون حبات الجوز ذابلة أو رخوة. تكون الحبات الداكنة حادة أكثر فيما الحبات ذات اللون الفاتح أقل حدة وأكثر ندرة. وللتسوّق بذكاء، قارنوا الأسعار في السوق.
نصائح لحفظ الجوز:
- لتجنّب تلف حبات الجوز وتأكسدها، ضعوا الحبات المقشّرة في وعاء محكم الإغلاق في البراد (الثلاجة) أو في الفريزر.
- أما حبات الجوز الكاملة أي التي لا تزال بقشرتها فضعوها في خزانة معتمة وباردة. حيث يمكن أن تُحفظ حتى 6 أشهر أو ضعوها في البراد (الثلاجة).