متابعة-سوزان حسن
يعد السماق من البهارات المستخدمة في الكثير من وصفات الأطعمة المختلفة لما يضيفه من نكهة رائعة ولذيذ للأطعمة، وفي هذا المقال سنتعرف على استخدامات السماق في الطهي وفوائده المتنوعة .
ومن فوائد استخدام السماق في الطهي:
-تتبيل الطعام وإضفاء نكهة مميزة عليه.
-يحتوي السماق على مواد مضادة للالتهابات والبكتيريا والفطريات، بسبب وجود حمض الخليك الذي يحتوي على مواد مضادة للتأكسد.
-السماق غني بزيت الأوميجا 3 الذي يساعد على تنمية القدرات الذهنية.
-تناول السماق يساعد على توازن الأحماض الأمينية والمهمة لصحة الجسم.
-المساعدة على وقف النزيف في حال التعرض للحوادث او الاصابات.
-يمكن استخدام السماق كمرهم موضعي كونه مضاد للالتهابات.
-يساعد السماق في التخلص من الشيب أو الشعر الابيض خصوصاً عند النساء.
-تسكين الآم الأسنان وهو مضاد حيوي طبيعي لتسكين آلام اللثة.
-يساعد السماق على تعزيز قوة الجهاز المناعي.
-يقوي السماق المعدة والجهاز الهضمي عموماً، ويساعد في التخلص من غثيان السفر.
-السماق فعال في التخفيف من آلام احتقان الحلق.
-السماق فاتح للشهية ويتم استخدامه مع الأطعمة كبديل عن الليمون.
-المساعدة على خفض درجة حرارة الجسم المرتفعة.
-يساعد السماق على إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
طرق استخدام السماق في الطهي:
-يتميز السماق بلونة الأرجواني وطعمه المائل للحموضة، لهذا يمكن استخدامه بديلاً عن الليمون في حال عدم توفره.
-ويمكن استخدام السماق في الطهي بطرق مختلفة، سواء في السلطات كما في الفتوش وسلطة البقلة وغيرها.
-كما يدخل السماق في عمل مناقيش الزعتر والزيت، اضافة لاستخدامه في تتبيل اللحوم والدجاج.
-وعند تحضير حشوة اللحم للمعجنات والصفيحة، يمكن اضافة رشة من السماق لإضفاء مذاق مختلف لها.
وفي الختام ينصح بإضافة السماق عند الانتهاء من طهي الطعام وبعد اطفاء النار وليس طبخه مع المكونات كي لا يتحول للطعم المر.