متابعة- بتول ضوا
المنتو السعودي نوع من الأطباق الأسيوية الشهية والمميزة وهي عبارة عن معجنات مجشية باللحم وتقدم إلى جانب صوص المنتو. تعرفي في الآتي على خطوات تحضير المنتو وقدميها على سفرتك:
المقادير:
– ملح وفلفل أسود
– بصلة مقطعة مكعبات
– 500 جرام لحم مفروم
– 1 كوب دقيق
– 2/3 كوب ماء
– 1/2 ملعقة سمن
– 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
– خل
– ماء
– كمون
طريقة التحضير
ضعي الدقيق والملح في وعاء. ثم أسكبي الماء تدريجياً، واعجني المزيج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
ضعي الوعاء جانباً.
لتحضير الحشوة:
في وعاء منفصل، ضعي اللحم المفروم والبصل. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
لتحضير الصلصة:
في وعاء، أخلطي الخلّ الأبيض، الثوم المهروس، الفلفل الأسود والماء حتى تحصلي على مزيج متجانس. ثم ضعي الوعاء جانباً.
قسّمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم.
افردي إحدى الكرات في راحة يدك حتى تحصلي على دائرة.
أضيفي ملعقة كبيرة من الحشوة في الوسط وأغلقي الدائرة بالشكل الذي تحبينه.
أعيدي الخطوتان السابقتان حتى انتهاء كمية العجينة والحشوة.
املئي قدر البخار بلتر من الماء. ضعي سلة البخار وادهنيها بالسمن.
صفّي حبات المنتو على السلة وضعي الغطاء.
اطهي المنتو على حرارة مرتفعة لـ40 دقيقة حتى ينضج.
أخرجيه من القدر وضعيه في طبق التقديم.
زيني وجه المنتو بالكمون وقدميه إلى جانب.