متابعة- غرام محمد
تتعدد استخدامات حامض الليمون في المنزل. وتحرص ربة المنزل على توفر هذه المادة بشكلٍ مستمر في المنزل. حيث يمكن أن تستخدم كبديل الليمون. ويضاف إلى بعض الأطعمة من أجل تحسين الطعم، وفيما يأتي أبرز استخدامات حامض الليمون:
– يستخدم حمض الليمون كمادة مضافة إلى الطعام كتوابل أو مادة حافظة. إذّ أنّه من الممكن إضافته إلى العديد من الأطعمة. والمشروبات. من أجل تعزيز النكهة. وزيادة الحموضة. والمحافظة على المكونات.
– يضاف حامض الليمون إلى الفواكه والخضروات المعلبة من أجل الحفاظ على صلاحيتها. ومنع فسادها.
– يدخل حامض الليمون في صناعة العديد من الأدوية من أجل الحفاظ على المكونات النشطة للدواء. أو تحسين طعم بعض الادوية لتصبح قابلة للمضغ مما يساعد على تناولها. بسبب المذاق الذّي يضفيه عليها حامض الليمون.
– يحتوي حامض الليمون أيضا على المكملات المعدنية التّي تدخل في صنع الأدوية. مثل المغنيسيوم، والكالسيوم. وحامض الستريك الذّي يأخذ شكل سترات. وذلك من أجل تعزيز عملية امتصاص الجسم لعناصر الدواء.
– يستخدم حامض الليمون كمطهر ضد أنواع مختلفة من البكتيريا والفيروسات. إذّ أظهرت الدراسات فعالية حامض الليمون في علاج الفيروسات المعروفة باسم نوروفان البشرية. وهو الفايروس المسؤول عن الأمراض التّي تنتقل عن طريق الطعام.
– يدخل حمض الليمون في تصنيع العديد من المنظفات التجارية مثل الصابون السائل. لأنّه يمتلك قوة عالية في إزالة البقع. والأوساخ عن الأطباق والأواني الزجاجية. مما يجعلها ذات سطح لامع ونظيف. فهو مفيد في مجال صناعة المنظفات.