متابعة – نور نجيم :
جربي طريقة عمل السمك الفارسي وتمتعي بطعمه مع العائلة، قدمي بجانبه السلطات والمقبلات المفضلة.
المقادير :
– سمك الناجل : 500 غراماً
– الثوم : فصّان
– عصير الليمون : 1 حبة
– البصل : 1 حبة
– الشبت : قبضة
– الخل الأبيض : 2 ملعقة صغيرة
– البهار الأبيض : رشّة
– ملح : حسب الرغبة
– طحين : 100 غراماً
– الزبدة : 100 غراماً
– الفطر : 50 غم
– البهار الأسود : رشّة
طريقة التحضير:
ضعي السمك بعد تقطيعه قطعاً صغيرة وفصين ثوم ومقدارعصير الليمون وحبة البصل بعد تقطيعها وبعض الشبت وملعقتين خل أبيض ورشة ملح ورشة بهار في الخلاط واخلطي المكونات حتى يتجانس الخليط.
قومي بتحضير ورقة أولمنيوم مربعة وضعي الخليط بها وافردي العجينة ثم لفيها بإحكام وضعيها في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 20 دقيقة ثم أخرجيها من الفرن واتركيها حتى تبرد ثم قطعيها.
حضري طبق التقديم وقومي برص شرائح السمك وبين كل قطعة وأخرى ضعي قطع من الخبر المحمص أو المقلي حسب الرغبة.
لإعداد الصلصة: ضعي 100 جرام زبدة مع الـ 100 جرام دقيق وحمري إلى أن يصبح لونه بنياً ثم أضيفي 50 جرام من الفطر الطازج بعد أن يفرم ناعماً ثم أضيفي مرق السمك بالتدريج إلى أن يتجانس المزيج ثم أضيفي رشة من الملح ورشة من البهار الأسود وأضيفي الصلصة إلى شرائح السمك والخبز المحمص.