متابعة – لجين اسماعيل :
يُستخدم شفاط الهواء في المطبخ لشفط الروائح الناتجة عن طهي الطعام والتخلص منها. مما يتطلب تنظيفه بانتظام. تعرفي كيفية إزالة الدهون عن شفاط المطبخ.
بيكاربونات الصودا
- لتنظيف الشفاط، انزعوا فلاتره وضعوها في حوض من الماء الساخن، لتليين الدهون والأوساخ. بعدئذ، رشوا بيكاربونات الصودا على الفلاتر واتركوه يتفاعل مدة ساعة.
- لا تترددوا في تقليب الفلاتر من حين إلى آخر في حال لم تكن مياه الحوض تغمرها بكاملها. اتركوا البيكاربونات يتفاعل في كل مرة مدة ساعة على كل جهة. افركوا بعدها الفلاتر بإسفنجة لإزالة الدهون العالقة.
- بعد تنظيف الفلاتر، اغسلوها بالماء واتركوها تجف في الهواء الطلق، ثم أعيدوها إلى مكانها.
الخل الأبيض
بللوا فوطة من المايكروفايبر الناعمة بالخل الأبيض الذي قد تم تسخينه مسبقاً، وافركوا الفلاتر. بعدئذ، اغسلوها بالماء الصافي وامسحوها جيداً لتجفيفها وجعلها تلمع من جديد.
الماء والصابون
- قبل نزع الفلاتر لتنظيفها، يمكنكم تشغيل الشفاط. ووضع القليل من عصير الليمون الحامض والماء في قدر وتركها تغلي تحت الشفاط. يسمح الماء الساخن وعصير الليمون الحامض بتليين الدهون وبالتالي تسهيل عملية التنظيف.
- في هذه الأثناء، حضروا حوضاً كبيراً من الماء الغالي وأضيفوا إليه مكيالاً من مسحوق الغسيل. ضعوا قفازات واخلطوا المسحوق جيداً للحصول على ماء وصابون.
- بعدئذ، أوقفوا تشغيل الشفاط وأزيلوا الفلاتر لنقعها في الحوض. اتركوها منقوعة مدة 30 دقيقة وافركوها بفرشاة ناعمة لئلا تخدشوها.
- اغسلوها بالماء وامسحوها ثم اتركوها تجف في الهواء الطلق. أما الأجزاء التي لا يمكن فكّها، فنظفوها باستخدام اسفنجة غير كاشطة (ناعمة) مبللة بالماء الساخن ومسحوق الغسيل أو سائل غسل الأطباق. لا تنسوا تجفيفها جيداً باستخدام فوطة ناعمة ونظيفة.