متابعة-سوزان حسن
الجزر اليماني أو البطاطا الحلوة (بالإنجليزية: Ipomoea batatas) من الخضروات الجذرية المغذية واللذيذة، وتحتوي على فيتامينات ومغذيات تجعلها إضافة رائعة للكثير من الأصناف الشهية.
البطاطا الحلوة لا تشبه البطاطا البيضاء العادية ، البطاطا البيضاء تعد من عائلة الباذنجانيات ، والتي تتضمن أيضاً الطماطم، والباذنجان، والفلفل الحار.
تعد الجذور هي الجزء الذي يؤكل من البطاطا الحلوة، أما البطاطا البيضاء، فإن الجزء المستخدم منها هو الدرنات وليس الجذور.
مقارنة بالبطاطا البيضاء، تحتوي البطاطا الحلوة على كمية أكبر من السكر الطبيعي، وكمية أقل من السعرات الحرارية.
بالرغم من أن اللون البرتقالي هو السائد للبطاطا الحلوة، لكنها تتواجد أيضاً باللون الأبيض، والأصفر، والوردي، والأرجواني، ومع ذلك الاختلاف في الألوان، إلا أن البطاطا الحلوة باللونين البرتقالي والأصفر هما الأكثر احتواءاً على فيتامين أ، بالمقابل تعتبر البطاطا الحلوة باللون الأرجواني غنية بمضادات الأكسدة.
القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة:
تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة عالية من المياه، وهي تقريباً خالية من الدهون، كما أن الكربوهيدرات والبروتينات تعتبر من مكونات البطاطا الحلوة الأساسية.
تحتوي البطاطا الحلوة على العديد من الفيتامينات، مثل فيتامين C، وفيتامين B6، فيتامين E، وحمض الفوليك،والثيامين، والريبوفلافين.
بالإضافة إلى ذلك تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة من المعادن، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والفسفور، والمغنيسيوم، والحديد، والزنك.
اللون البرتقالي للبطاطا الحلوة يرجع إلى احتوائها على مادة مضادة للأكسدة تسمى بيتا كاروتين.
يحتوي كل 100 غرام من البطاطا الحلوة على 86 سعر حراري، والقيمة الغذائية كالتالي:
دهون0.1 غرام
صوديوم55 ملغ
بوتاسيوم337 ملغ
كربوهيدرات20 غرام
بروتين1.6 غرام
فيتامين أ286%
كالسيوم0.03%
فيتامين ج4%
حديد3%
مغنيسيوم6%
القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة :
تتمثل القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة المسلوقة بدون قشر في 27 غرام من الكربوهيدرات. والنشويات التي تشكل 53% من محتوى الكربوهيدرات.
تشكل السكريات البسيطة، مثل الجلوكوز، والفركتوز، والسكروز، والمالتوز 32% من محتوى الكربوهيدرات.
وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.