متابعة- غرام محمد
القرنبيط هو من عائلة الكرنب. ويندرج تحت قائمة الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية الرائعة مثل حمض الفوليك. وفيتامين K. والألياف. ولها العديد من الفوائد الصحية الهائلة. ولكن يمكن أن يؤدي الإفراط بتناول هذا النوع من الخضراوات إلى مشاكل فى الجهاز الهضمي.
حيث يصعب هضم الخضراوات الصليبية خاصة عند تناولها نيئة نظراً لاحتوائها على نوع من الكربوهيدرات يسمى رافينوز يصعب على الجسم تكسيره بسهولة. وبالتالي تنتقل غير مهضومة من الأمعاء الدقيقة إلى الغليظة. ثم تقوم البكتيريا هناك بتخميرها. ما ينتج عنه الإصابة بانتفاخات البطن.
يتسبب تناول كميات كبيرة من فيتامين K المتوافر بكثرة في القرنبيط بحدوث مشاكل بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون أدوية مميعة للدم لأن فيتامين K يعمل بشكل طبيعي على تجلط الدم.