متابعة-جودت نصري
لإعداد المنسف الأردني، اتبعي الوصفة التالية
مكونات المنسف:
لإعداد سدر منسف يكفي لخمسة أشخاص، يمكن اعتماد المقادير التالية:
– 2 كيلوغرام من لحم الخروف الضأن (يسلق بالماء ويضاف إليه: ورق غار، قرفة، بصل، وقرنفل).
– رأس جميد (يتم تقسيمه ونقعه بالماء).
– كيلوغرام أرز متوسط الحبة (ينقع بماء مغلي).
– نصف معلقة كركم (حسب الرغبة، وذلك لإضفاء اللون الأصفر على الأرز).
– معلقتان من السمن البلدي.
– صنوبر ولوز لرشهما على سدر المنسف عند تقديمه.
– اثنان من خبز الشراك (المرقوق).
طريقة تحضير المنسف:
– تسلق اللحمة حتى تظهر الرغوة، وتتم إزالتها.
– يتم غلي اللبن وإضافة اللحم إليه مع التحريك المستمر لمدة نصف ساعة.
– في قدر مختلف يتم تحضير الأرز، عبر وضع السمن البلدي وإضافة الأرز مع التقليب لمدة 10 دقائق، ثم يرش القليل من الملح (ويوضع الكركم، حسب الرغبة).
– تتم إضافة الماء المغلي (مرقة اللحم لمن يرغب) إلى الأرز، وتركه يغلي على نار عالية، ثم تخفف النار، ويترك الأرز لينضج.
– يتم وضع رغيف من خبز الشراك على سدر دائري، وتشريبه بلبن المنسف.
– يصفّ الأرز على السدر بكميات موزعة بالتساوي.
– يوضع اللحم في منتصف سدر المنسف.
– يتم رش الصنوبر واللوز فوق اللحم والأرز، لتزيين السدر.
– يتم صب لبن الجميد بكميات متوسطة فوق الأرز واللحم.
– يغطى سدر المنسف بخبز الشراك من الأعلى، ثم يقدم.