متابعة-جودت نصري
تملك القهوة ميزات صحية ثبتت بدراسات علمية وإحصائية، ولايزال يكتشف منها الجديد كل بضع سنوات، منها: تسريع عملية الاستقلاب (الأيض) في الجسم. والوقاية من عدد من الأمراض، مثل: داء السكري، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وداء باركنسون والخرف (بما فيه مرض الزهايمر)، وبعض السرطانات. وعلى الرغم من ذلك، فإنه توجد حالات كثيرة ينصح فيها بتفادي شرب القهوة، لتجنب مضاعفات الإفراط في تناولها.
أبرز الحالات التي ينبغي تجنب احتساء القهوة فيها:
– معاناة الأرق، وعدم القدرة على النوم.
– قابلية الإصابة بالتوتر والأرق.
– الحرمان من النوم لفترة طويلة.
– الفجر، إذ يرى الأخصائيون أن أفضل وقت لتناول القهوة هو الساعة العاشرة صباحاً.
– إذا كانت القهوة ساخنة جداً.
– الإصابة بأمراض، مثل: حموضة المعدة، الضغط، داء السكري، اضطرابات نظم القلب، وارتفاع مستويات الكوليسترول السيئ (LDL).