متابعة- بتول ضوا
زادت تحذيرات الأطباء في الآونة الأخيرة عن ارتباط بعض أنواع الأطعمة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان عموماً. وسرطان الأمعاء خصوصاً.
في هذا الصدد وجدت دراسة جديدة أن الأطعمة فائقة المعالجة، بما في ذلك الوجبات الخفيفة المعلبة والمشروبات السكرية، قد تزيد من خطر إصابة الشخص بسرطان الأمعاء.
وفحص الباحثون بيانات ثلاث دراسات صحية رئيسية طويلة الأمد شملت أكثر من 46 ألف رجل وحوالي 160 ألف امرأة، تم تتبعهم لمدة 24 إلى 28 عاماً .وتم تحديد 3216 حالة إصابة بسرطان الأمعاء، خلال هذه الفترة.
ووجد الباحثون أن الأطعمة فائقة المعالجة، بما في ذلك المشروبات الغازية، وجبات خفيفة معبأة الخبز التجاري والكعك والبسكويت والحلويات.
وقد تم ربط المنتجات الجاهزة للأكل أو المنتجات الحرارية المجهزة مسبقا بزيادة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.